Ипотечное и жилищное кредитование

  • 07 дек. 2012 г.
  • 770 Слова
Ипотечное жилищное кредитование, как показывает практика большинства развитых стран, является надежной и эффективной системой, позволяющей гражданам, обладающим стабильными доходами итрудоустройством, удовлетворить свою потребность в жилье. Ипотека позволяет людям со средними доходами не ждать от государства бесплатного социального жилья, а с помощью долгосрочных кредитов приобрести квартиру или жилой дом.Без развитой системы ипотечного жилищного кредитования более 60% населения страны не смогут улучшить свои жилищные условия только за счет собственных средств, поскольку не имеют достаточно накоплений.Основной задачей развития системы ипотечного жилищного кредитования является привлечение финансовых средств в сферу жилищного кредитования и предоставление долгосрочных кредитов гражданам на доступных дляних условиях.
Законодательная основа функционирования системы ипотечного кредитования была заложена ГК РФ, ФЗ от 16.07.1998г. «Об ипотеке(залоге недвижимости)», ФЗ РФ от 21.07.1997г. «О государственнойрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации была утверждена Постановлением Правительства РФ от 11.01.2000г.№28. Правительством РФ принимаются нормативные правовые акты, направленные на дальнейшее развитие и совершенствование системы ипотечного жилищного кредитования.
В целях развития системы ипотеки вЧувашской Республике в апреле 2000 года между Кабинетом Министров Чувашской Республики и Госстроем России было подписано Соглашение о сотрудничестве в области ИЖК.
В рамках этого соглашении 28 ноября 2001 годаПостановлением Кабинета Министров №250 была утверждена «Программа развития ИЖК в Чувашской Республике на 2002-2010 годы». Главная цель которой – это создание современных организационных, правовых ифинансовых механизмов для решения жилищной проблемы граждан Чувашской Республики, обеспечение доступности приобретения жилья гражданами с различным уровнем доходов...
tracking img