ИППУ

  • 10 сент. 2016 г.
  • 4921 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Оренбургский государственный Университет»

Гуманитарный Юридический Колледж



Кафедра юридических дисциплин



КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ»

ВАРИАНТ 2Выполнила:
студент 2 –го курса
гр.З-05-Юр-1
Мурсалимов Р.Р.
Проверила:
Слонова В.В









Оренбург- 2007

Содержание


1. Политические взгляды Цицерона…………………………………..…3
2. Учение Канта о государстве и праве…………………………………13
Список использованных источников……………………………………23








































1. Политические взгляды Цицерона

Политико-правовые учения в Древнем Римеформировались на основе философских направлений, которые были перенесены из Греции. Римские философы в своих трудах воспроизводили греческие учения, но с единственным отличием. Римские философы, приспосабливали их применительно к римским условиям. При разработке политических концепций римские авторы опирались на заимствованные из греческих источников представления о формах государства, о соотношении закона исправедливости, о естественном праве и др.
Политико-правовые учения Древнего Рима имели много общего с политическими учениями античной Греции. Сходство политической мысли древних греков и римлян определялось не только формированием идеологических концепций в государствах на основе однотипных социально-экономических отношений, но и преемственностью в развитии их культуры. Сходство политической мысли былосвязано и с восприятием культуры греческих полисов. Завоевание Римом греческих полисов положило начало эллинизации римского общества, т.е. распространению греческой культуры среди римлян. В эпоху империи эти процессы переплетались с процессами взаимовлияния греческих, восточных и собственно римских культурных традиций.
Римские философы в своих работах отражали два круга идеологическихпредставлений, в которых наиболее ярко проявилось своеобразие римской политико-правовой мысли. 1
К первому относятся изменения в политической теории, обусловленные развитием отношений частной собственности и рабства. Возникновение крупной земельной собственности и концентрация богатства, сопровождавшаяся углублением социальных антагонизмов, поставили господствующие классы перед необходимостью усилитьправовую защиту имущественных отношений. Осознание этой потребности вызывало у них повышенный интерес к правовым средствам закрепления своего господства, порождало представления о том, что государство служит для защиты имущества и держится на согласии граждан относительно права.
Практическая деятельность юристов связана с формированием в обособленную отрасль знаний юриспруденцию. В трудахримских юристов получают детальное обоснование институты и нормы действующего права, в том числе правовой статус свободных и рабов, классификация договоров, которые потом получат развитие в период своего возрождений, содержание права собственности и порядок наследования.
Ко второму кругу относятся изменения в политической теории, связанные с перестройкой государственного механизма, формированиемофициальной идеологии Римской империи, для которой характерны идеи мирового владычества римлян, неограниченной императорской власти и государственный культ правящего императора.
Значительное влияние на идеологию римского общества оказала философия стоиков. Ее последователи (Сенека, Марк Аврелий) рассуждали о "духовном равенстве" всех людей, включая господ и рабов, их бессилии изменить судьбу, онеобходимости подчиниться мировому закону. Мистические стороны и пессимизм учения стоиков усиливались с нарастанием кризиса рабовладельческого строя.
Объектом нашего рассмотрения будут являться правовые воззрения известного римского оратора – Цицерона. Его деятельность и формирование правовых взглядов, и н создание творческих трудов, относятся к...
tracking img