Исковая давность

  • 21 окт. 2010 г.
  • 5172 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВОС ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕСИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Юридический факультет
Московский государственный индустриальный университет
(ГОУ МГИУ)


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине Гражданское право

на тему Исковая давность

Студент Волкова Елена Андреевна

4курса

Группа К06Ю21Б

Калининград 2010

Содержания


Введения ……………………………………………………………..1

1. Понятие и значения исковой давности……………………2-3

2. Виды сроков исковой давности
начала течения………………….…………………………….3-8

3. Исчисление сроков исковой давности…………………….8-10

4. Приостановление, перерыв ивосстановление
сроков исковой давности…………………………………..10-15

5. Истечение срока давности…………………………………15-16

6. Последствие истечение срока исковой давности……….16-21

7. Требование, на которые не распространяется
исковая давность…………………………………………...21-22
Заключения
Список используемой литературы

Введения

Цель данной работы – этоизучение понятия срока исковой давности, но для правильного понимания недостаточно только одной формулировки, необходимо рассматривая институт исковой давности, раскрыть понятие права на иск в процессуальном и материальном смыслах, а также надо понимать то, что этот срок носит императивный характер.
Подобный анализ при изучении срока исковой давности очень важен в гражданском праве, так как исковая давностьявляется одним из сроков защиты субъективных гражданских прав. Так, Гражданский Кодекс Республики Беларусь дает такую формулировку: «Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено». Даже если исходить только из трактовки исковой давности, предложенной в Гражданском Кодексе Республики Беларусь, видно, что для полного раскрытия данного понятия необходимо обратитьособое внимание на течение срока исковой давности, а именно, начало и изменение такого срока, а также последствия истечения данного срока.
Все эти вопросы имеют огромное значение при защите нарушенного права, так как в случае истечения исковой давности суд должен отказать в иске, даже не смотря на то, что истец обладает соответствующим правом и это право нарушено ответчиком.1.Понятие и значения исковой давности.

Исковая давностью называется срок, установленный законодательными актами для защиты нарушенного субъектами права путем предъявления иска в суд, хозяйственный и третейский суд ст.196 Гражданского Кодекса.

В иске заинтересованного лица содержится одновременно два требования: одно обращено к суду, призванному впринудительном порядке защищать нарушенное право, другое - к лицу, нарушившему субъективное право истца. Право на предъявления иска называется правом на иск в процессуальном смысле, а право на удовлетворение содержащегося в нем требования – правом на иск в материальном смысле .
Условием применения правил об исковой давности является нарушения принадлежащего конкретному лицу субъективного гражданскогоправа неисполнением соответствующей ему обязанности. В таком случае участнику правоотношения для осуществления нарушенного права законодательство предоставляет определенное время, в течение которого он может просить суд о применений мер принудительного характера к лицу нарушившему право.[6;стр.517]
Нормы которые определяют продолжительность сроков исковой давности и порядок их исчисления,являются императивными. Стороны не вправе своим соглашением удлинять или сокращать продолжительность сроков давности, определять момент отсчета, изменять порядок исчисления, основания приостановления и перерыва их течения (ст.196 Гражданского Кодекса) Вместе с тем исковая давность применяется судом не по собственной инициативе, как бы автоматически, а только по...
tracking img