Исковое производство

  • 04 апр. 2012 г.
  • 3038 Слова
Введение
Актуальность темы курсовой работы обуславливается тем, что защита гражданских прав в Российской Федерации осуществляется в установленном порядке судами общей юрисдикции, а также арбитражными, третейскими судами, профсоюзными и иными общественными организациями, административными органами. Однако лишь защита интересов различных субъектов судебными органами признается правосудием, котороесущественно отличается от иных форм защиты нарушенных прав.
Здесь уместно сказать о соотношении понятий «гражданский процесс» и «гражданское судопроизводство», которые нередко рассматриваются в качестве синонимов. Вместе с тем Конституция РФ, определяя формы (виды) правосудия, назвала конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство (ч. 2 ст. 118). Очевидно, что подгражданским судопроизводством понимается рассмотрение и разрешение дел как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Следовательно, можно говорить о том, что понятие «гражданское судопроизводство» шире понятия «гражданский процесс», т.к. объединяет в себе и гражданский, и арбитражный процессы. Вместе с тем вновь принятый ГПК, определяя задачи гражданского судопроизводства, имеет в виду лишьдеятельность судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия по гражданским делам.
Гражданский процесс является одной из форм отправления правосудия и отличается от деятельности иных органов, рассматривающих гражданские дела, наличием специфической процессуальной формы. В последнюю облекается только деятельность по осуществлению правосудия.
Цель работы - рассмотреть виды гражданскогосудопроизводства.
Поставленная цель может быть реализована с помощью следующих
задач:
* рассмотреть значение изучения процессуальных особенностей рассмотрения и разрешения дел искового производства
* изучить влияние характера материальных правоотношений на особенности исковой формы рассмотрения и разрешения гражданских дел
* исследовать особенности дел из публичных правоотношений;
* рассмотретьвиды дел, возникающих их публичных правоотношений;
* изучить понятие особого производства;
проанализировать порядок установление фактов, имеющих юридическое значение.
Объектом работы является процедура рассмотрения дел в гражданском судопроизводстве.
Предмет - правоотношения возникающие в процессе гражданского судопроизводства.
При написании работы были использованы частно и общенаучныеметоды.
Положения выносимые на защиту:
1. В ст.58 ГПК РФ изложить в следующей редакции «Суд может произвести осмотр и исследование письменных или вещественных доказательств по месту их хранения или месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки их в суд, а также по видео записи если при этом не искажается суть представленного доказательства».
2. В ст. 56ГПК РФ изложить в следующей редакции «Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, а так же возражать против представление доказательств иной стороной если иное не предусмотрено федеральным законом».

Глава 1. Общая характеристика искового судопроизводства
1.1. Значение изучения процессуальных особенностейрассмотрения и разрешения дел искового производства
Исковая форма защиты права является универсальной формой. В порядке искового производства суд рассматривает различные дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений.
Материально-правовая природа дел оказывает влияние на формирование отдельных специфических черт судебной процедуры. Именно в результатеэтого возникают некоторые процессуальные особенности рассмотрения трудовых, семейных или колхозных дел (особенности подведомственности, подсудности, сроков рассмотрения, порядка исполнения решений и т.п.).
Специфические черты судебного рассмотрения и разрешения свойственны различным категориям исковых дел. Например, из гражданских правоотношений могут возникать самые...
tracking img