Искусство индии

  • 15 июня 2017 г.
  • 1922 Слова
Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина
(Технологии. Дизайн. Искусство)
(Московский Государственный университет дизайна и технологии)





Реферат
«Шива Натараджа»



Дисциплина: Искусство Индии, Дальнего востока и Юго-восточной Азии
Выполнила:
Студентка 3-го курса
Группы ИИМ-141в
Института искусств
Кафедры искусствоведения
Грекова Альбина
Педагог: Большова С.И.





Москва-2017 г.
Натараджа (санскр. «Царь Танца») - Бог Шива как Космический Танцор.

Согласно священным текстам Шива является мастером танца и музыки, а также превосходным танцором и музыкантом (винахаром). В "Натья Шастре" Бхараты упоминается 108 танцевальных поз и танец "тандава лакшан".
У Него четыре руки. В Его спутанных волосах — Ганга и полумесяц. В правой руке Он держит дамару (барабан в формепесочных часов - символ космического ритма и звука). Считается, что все ритмы Космоса можно извлечь из этого барабанчика. Звук барабана призывает индивидуальные души припасть к Его стопам. Он символизирует омкару (слог «ом», самая священная мантра индуизма, иное название — пранава). Из звучания дамару образовался весь санскритский алфавит. Творение возникает из дамару.
В одной из левых рук Он держит пламя.Огонь производит разрушение. Фигура Бога часто заключена в бронзовый ореол с язычками пламени, олицетворяющего Вселенную, в которой танцует Великий Бог - разрушитель и созидатель одновременно, создающий в Космосе своим танцем динамическое эволюционное равновесие. Поднятой левой рукой Он демонстрирует для Своих преданных абхайя-мудру (мудра защиты и благословения бесстрашия для преодоления страха смерти).«Преданные Мне, не бойтесь! Я защищу всех вас!» — таков ее смысл. Свободной правой рукой Он указывает вниз, на асуру Муялаку, который сжимает кобру. Левая Его нога изящно приподнята. Приподнятая нога означает майю (иллюзию). Указывающая вниз рука — знак того, что Его стопы — единственное прибежище для индивидуальных душ. Голову Шивы украшает корона с черепом - знак победы над смертью.
Он танцуеточень спокойно. Если, танцуя, Он разгневается, мир мгновенно исчезнет. Он танцует с закрытыми глазами, так как искры из Его глаз могут сжечь всю вселенную. Пять действий Господа — творение, сохранение, разрушение, иллюзия и благодать — суть Его танцы.
В надлежащее время Господь Шива, танцуя, разрушает с помощью огня все имена и формы. И снова наступает тишина.
Существуют различные танцы Шивы. Естьтанец самхара, пять танцев, шесть танцев, восемь танцев, танец коду-котти, танец пандам, танец коду.
Коду-котти — танец после всеобщего разрушения.
Пандам — танец после разрушения Трех Городов, с нанесенным на тело пеплом этих Городов.
Коду или капалам — танец с головой Брахмы в руке.
Самхара — танец во время растворения.
Сришти, стхити, самхара, тиробхава и ануграха, а также муни-тандава,анаварата-тандава и ананда-тандава составляют восемь танцев.
Танцы шивананда и сундара, танец золотого города, танец золотого Чидамбарама и чудесный танец — это пять танцев.
Шесть танцев состоят из предыдущих пяти танцев и танца ананды.
Господь Шива — не обыкновенный танцор. Он — знаток танца и его Повелитель. Он — Царь танцоров. Он умерил гордость Кали. Разрушение, производимое Господом Шивой, является не единымдействием, но последовательностью действий. Каждой стадии соответствует определенный танец.
Для этапа творения Шива исполняет танец с поднятой правой рукой с ритуальным барабанчиком Дамару (рис.1). Это символизирует энергию творения, первозвук ОМ. Он состоит из двух барабанов имеющих форму полусферы и скрепленных в основании, мембранами наружу. Это символизирует разделение изначального состоянияандрогина (Парамашива) на мужскую и женскую энергию, верх и низ, свет и тьму. Соответственно сфера олицетворяет андрогинную фазу - мужское и женское слито воедино и дремлют как зародыш будущей вселенной (ночь Брахмы). Соответственно на первой фазе творения происходит разделение на две полусферы и их "выворачивание" наружу.
В танце творения есть и важная нумерологическая...
tracking img