Искусство китая

  • 05 мая 2013 г.
  • 2472 Слова
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Институт Архитектуры и строительства им. Т.К. Басенова

Кафедра Архитектуры и дизайна.

Реферат по дисциплине «История искусств»

на тему: Искусство Китая.Выполнил:
Студент группы 5B042000 (архитектура)
1 курс (заочное – дистанционное отделение)
Карпова Мария№12062

Алматы 2013 г

Содержание :
1. Введение
2. Архитектура
3. Скульптура
4. Прикладное искусство
5. Заключение


Введение

Китай является высокоразвитой цивилизацией, искусство и культура которой подчиненыдревним философским учениям. Страна не раз подвергалась опустошительным набегам завоевателей, но все-таки китайскому народу удалось сохранить свою культуру и традиции до наших дней. В Китае сохранилось множество исторических культурных памятников, создающих особый колорит этого государства. Культура Китая оставила след в искусстве практически всех стран, поскольку именно здесь зародились многие видыискусства, имеющие самобытный характер.

Традиционное искусство Китая представляет собой оригинальный и целостный исторический тип, складывавшийся в течение веков из разных этнических источников. В IV тыс. до н. э. в бассейне р. Хуанхэ сложилась группа племен монголоидной расы (самоназвание «ханьжэнь»). Существуют предположения о тибетском происхождении китайцев и о «сино-кавказском» языковом родстве.В столкновении с племенами южного происхождения сложилась цивилизация Шан (1765-1122 гг. до н. э. ) с центром в г. Анъян. В конце 2 тыс. до н. э. «шанцы» были завоеваны племенами Чжоу. Объединение древних царств происходило при династиях Цинъ (632-628 гг. до н. э. ) и Хань (206 г. до н. э. - 220 г. н. э.). На стадиях формирования этнической общности китайцы благодаря природной восприимчивостилегко впитывали достижения иных культур – Месопотамии, Персии эпохи Сасанидов, буддийской Индии, азиатских кочевых народов, эллинизированных ближневосточных племен. В IV-VI вв. Китай оказался разделенным на Север и Юг. Античные авторы называли северные племена сёрами (греч. serikon, лат. seres – по названию вывозимых из этой страны шелковых тканей), а южные – сйнами (ср. -лат. sinae – по названиюдинастии правителей Цинь). На карте мира, изданной в конце XVI в. орденом иезуитов для просвещения китайцев, их страна помещена в середине (этимологически слово «срединный» объясняют китайским названием маньчжурской народности K`itan). Мифологическую географию Китая символизируют «пять тигров». Самый главный – желтый тигр – император, он находится в середине мира и управляет четырьмя тиграми. Красный тигр правитна юге (который помещается в верхней части карты), в его ведении лето и стихия огня. Черный тигр правит севером, повелевая зимой и стихией воды. Синий тигр – востоком, весной и растительным миром. Белый – западом, осенью и стихией металлов. 

Архитектура

И стория развития китайского зодчества неразрывно связана с развитием всех видов искусства Китая и особенно живописи. И архитектура иживопись этой эпохи являлись как бы различными формами выражения общих идей и представлений о мире, сложившихся ещё в глубокой древности. Однако в архитектуре существовали ещё более давние правила и традиции, нежели в живописи. Основные из них сохранили своё значение на протяжении всего периода средневековья и образовали совершенно особый, непохожий на другие страны...
tracking img