Искусство месопотамии

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3798 Слова
Оглавление

Введение…………………………………………………………………3 стр.
Характеристика изображения фигур.………………………………….4 стр.
Скульптура Шумера и Аккада………………………………………….9 стр.
Семитская скульптура………………………………………………….12 стр.
Ассирийская скульптура…….…………………………………………14 стр.
Рельефы………………………………………………………………….15 стр.
Мемориальные стелы…………………………………………………...18 стр.
Заключение………………………………………………………………20 стр.Список литературы……………………………………………………...22 стр.
Приложение……………………………………………………………...23 стр.

Введение

Искусство Месопотамии формируется на основе такого мировоззрения, которое делает человека существом смиренным, подчиненным божественным замыслам. Однородность, которая свойственна всей месопотамской скульптуре, вытекает из ее практического назначения, а в изображениях будут приняты определенные схемы,сохраняющие свое преобладание в основе всего скульптурного искусства. Фигура является двойником модели, которую она заменяет. Модель должна быть четко индивидуализированной.
Это не означает, что формы должны в точности соответствовать модели, так как индивидуальность статуе придает начертание ее имени на ней, а не черты, которые скрупулезно воспроизводят действительность. Статуи обычнопредставляют собой вотивные образы, постоянно обращенные в молитве к богам. Они имеют магический смысл, так как обретают собственную жизнь и являются частью вечной реальности. Так, статуи царей и правителей имели функцию преклоняться перед богами, выступать посредником между миром людей и миром богов, чтобы молиться о лучшей жизни. Кроме того, если молитва зафиксирована в самом их теле, то моление о помощи будет вечным.Отсутствие таких видов сырья, как камень и дерево, предопределило их ограниченное использование в скульптуре. Статуи никогда не достигали колоссальных размеров.

Характеристика изображения фигур
Скульптурное изображение человека

Месопотамская скульптура отвечает необходимости подтвердить присутствие фигуры в пространстве, чтобы поставить ее перед богами. Поэтому она не фиксирует моментыпреходящей деятельности. Такое представление материализуется в неподвижной статуе-глыбе, которая кажется впаянной в каменную массу. Наиболее важные черты сводятся к схематическим формам, а объемы создаются для того, чтобы подчеркнуть трехмерность. Масса распределяется вокруг некоей оси в совершенной симметрии. Статуя воплощается в геометрической фигуре, подобной цилиндру или конусу, к которойприспосабливается тело. Эти формы придают фигурам единство и делают их однородными.

Статуи всегда индивидуальны: отдельные фигуры, обычно пребывающие в положении сидя или стоя, неподвижны или с выдвинутой вперед ногой. Ноги очень крепкие и изображаются параллельно на круглом основании. Руки располагаются вдоль туловища или, что встречается чаще, скрещены на груди. Расположенные таким образом конечности подчеркиваютокруглость трапецеидальной массы, которая преобладает в них в целом. Встречаются в изобилии изображения мужчин. Женские фигуры, напротив, редки и худшего качества.
Колено преклоненная фигурка из Ларсы XVIII столетия до н.э.(бронза и золото, высота 19,5 см), которая, похоже, является изображением вавилонского царя Хаммурапи, хранящимся в Лувре (приложение А.1).

Изваяние головы

Черты лицавыражают индивидуальность человека; телу уделяется не слишком много внимания, оно в действительности служит лишь пьедесталом, сверху которого устанавливается голова. Лицо подвергается пластичной и тщательной обработке, подчиняющейся определенным условностям, которые делают модели однообразными и не позволяют узнать конкретных индивидуумов. Роговица глаз изготовлена из морской раковины, а радужная оболочка — изляпис-лазури или смолы, нанесенных на глазную впадину из канифоли. В совокупности создается эффект огромных, почти вылезших из орбит, жалобных и устрашающих глаз. Кроме того, это глаза, вызывающие беспокойство, благодаря отсутствию век. Взгляд обретает важнейшее значение, потому как с его помощью благочестивый почитатель выражает свою мольбу. Брови...
tracking img