Исламская семья в наше время

  • 11 сент. 2011 г.
  • 3938 Слова
Первоначально в Тунисе, как и в других исламских государствах, семья была патрилинейной, эндогамной и полигамной при господстве мужчин. Развод являлся односторонним актом, который состоял в отказе мужа от жены. Наследование было также досконально отрегулировано. Начиная уже с первого века Хиджра, правовые каноны такой семьи стали претерпевать существенные изменения.
Коран и обычаи предисламскогопериода Аравии являются двумя наиболее важными источниками мусульманской семьи, оказавшими основополагающее влияние на формирование статуса семьи в таком обществе и юридических основ в семейных отношениях. Ислам отменил многие старинные обычаи, но сохранил те из них, которые согласно своим предписаниям и заветам соответствовали требованиям нового общества. Юридическая база мусульманской семьибыла обогащена на протяжении веков другими источниками мусульманского права: Сунна (деяния и слова Пророка), Кияс (решение по аналогии с тем, что есть в Коране и Сунне) и, наконец, Иджма (согласие всех улм - мусульманских богословов-законоведов).
Первые изменения юридического порядка были результатом различия между шиизмом и суннизмом, а также деления суннизма на четыре школы:
I
ханбалитскую,шафиитскую, ханифитскую и маликитскую. Но наиболее важные изменения коснулись культурного порядка, они явились результатом контактов семьи, как ячейки общества, прежде всего с разнообразием зон культурного исламского пространства.
Начиная со второй половины XIX века, Тунис вместе с другими странами Ислама по ряду причин (прежде всего экономических и финансовых) был очарован Западом. Особенно это влечение к Западуобострилось после Второй мировой войны, когда многие исламские государства были вынуждены, или же почувствовали необходимость развивать свою экономику для улучшения условий жизни и для достижения достойного для человека XX века индивидуального благосостояния.
При этом необходимо напомнить, что в последние столетия мусульманские государства в значительной степени растеряли свои способности кноваторству, а также творческий порыв, присущий такому виду развития. Ислам, осознавая необходимость адаптации религии к условиям меняющегося мира, на протяжении веков под руководством Улем потерял всякую веру в будущее. Считая, что невозможно ничего сделать лучше предшественников, мусульманами было принято решение о закрытии «ворот Иджтихада». Этот страх Улем перед любыми нововведениями повлиял насовокупность философских и социальных воззрений Ислама, оставив без внимания любые толкования источников относительно современных нужд общины3.
Конец XIX и начало XX веков стали временем арабского возрождения («Нахда»), иранского и турецкого реформизма. Многочисленные мыслители старались повысить роль возрождения в исламских странах путем введения соответствующих изменений. Но, несмотря на все их усилия, Западзавоевывал все новые территории, и модернизация в этих странах стала во многом
М. Charfi, Introduction a l'etude du droiU Tunis, 1983, p.67.
I
7
синонимом принятия западного образа жизни. Новое законодательство имело мало общего с классическим мусульманским правом4.
В силу указанных обстоятельств модернизация в странах третьего мира проходила либо авторитарно (в случае колонизации) либодобровольно. В первом случае на семейные отношения коренного населения повлияли колониальная администрация и ее судебная юрисдикция, которые не всегда соответствовали традиционным мусульманским законам, а также сосуществование мусульманской и европейской семьи в городах. Решающую роль в поступательности этого процесса сыграло влияние европейской системы образования. Во втором случае, в странах, добровольновыбравших европейский путь развития и испытывавших экономическую зависимость от Запада, юридические реформы, образование, создание школ по модели европейских, а также поведение европеизированной элиты способствовали уже в начале XIX века изменениям в брачно-семейных отношениях.
Необходимо заметить, что, несмотря на эти два типа контактов с Западом, изменения в...
tracking img