Ислам как мировая религия

  • 18 мая 2011 г.
  • 6241 Слова
Ислам как мировая религия

(реферат по дисциплине «История и теория религий»

Проверил

проф. ист. н.,

2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИСЛАМА

2. ДОГМАТИКА И СТОЛПЫ ИСЛАМА

3. РАСПОСТРАНЕНИЕ И ОСНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ ИСЛАМА

4. Роль исламского фактора в современном мире.

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИСЛАМА

Из трех мировых религий ислам —самая «молодая»; если первые две — буддизм и христианство — возникли в эпоху, которую принято относить к древности, то ислам появился в раннее средневековье. Ислам зародился в Аравии в VII веке н. э. Происхождение его яснее, чем происхождение христианства и буддизма, ибо оно почти с самого начала освещается письменными источниками.

По мусульманской традиции, основателем ислама был пророк Мухаммед.Согласно преданиям, рождение Мухаммеда было предсказано пророками Ибрахимом (Авраамом), Исмаилом, Мусой ( Моисеем) и Исой ( Иисусом Христом). В этих «двойных» именах нет ничего странного, поскольку мусульмане наряду с иудеями и христианами почитают одних и тех же ветхозаветных пророков, а также Иисуса Христа как одного из них. Несмотря на легендарные обстоятельства рождения, основоположник ислама- реальное историческое лицо. Он был уроженцем Мекки- города в западной части Аравийского полуострова. Детство Мухаммеда было полно трагических событий. Его отец Абдаллах умер за несколько дней до его рождения; мать Амина умерла, когда ему было шесть лет, а дед Абд аль-Мутталиб, взявший на себя заботу о нём после смерти матери, также через три года скончался. Но мальчик был тепло принят в семьедяди, торговца Абу Талиба. В юности Мухаммед был чист сердцем, и друзья очень любили его. Рано перенесённые страдания сделали его чутким к людям, и его характер был всегда дружелюбным и мягким. Когда он стал старше, его необычайное чувство чести, долга и верности снискало ему нмена «Верный» и «Надёжный». Когда Мухаммед вырос, он стал погонщиком караванов. В двадцать пять лет он поступил на службу кбогатой вдове по имени Хадиджа. Его мудрость и цельность характера всё больше нравилась ей, и через некоторое время они поженились. Хотя Хадиджа была на 15 лет старше Мухаммеда, брак оказался удачным во всех отношениях. В тяжёлые времена, наступившие позже, Хадиджа не покидала его. « Бог, - говорит предание, - послал ему её в утешение, ибо она облегчила его ношу». Теперь Мухаммед был богатым,уважаемым горожанином Мекки и, казалось, достиг, своей цели в жизни. Но он не мог принять образа жизни большинства своих соотечественников и искал более высоких идеалов.

Как уже говорилось, Ислам возник в западной части Аравийского полуострова, в области Хиджас. По побережью Красного моря через Хиджас проходил древний караванный путь. Главным городом в этом районе была Мекка, процветающийторговый и религиозный центр арабского мира. Однако в шестом веке он находился в политическом тупике, и развал власти обострил всеобщий хаос. И именно в этом варварском мире и в это тяжёлое время родился Мухаммед. Жизнь в пустыне всегда была тяжёлой. Бедуины- жители пустыни - не имели почти никаких отношений с внешнем миром. Материальных благ не хватало, а благодаря воинственному характеру племён, грабёж иразбой были вполне обычным делом. Кровная вражда часто длилась на протяжении многих десятилетий. В городе были нередки пьяные оргии, кончавшиеся кровавыми ссорами. Игорные притоны были открыты день и ночь, и полуобнажённые девушки – танцовщицы распаляли страсть игроков. Во время джахилийи – так именуется доисламская эпоха, когда арабы не знали истинного Бога - в Мекке устраивались большие ярмарки. Всвятилище Кааба («куб») и на запретной территории («харам») нельзя было ссориться, мстить кому бы то ни было, тем более проливать кровь, ибо всё это могло оскорбить религиозные чувства разных арабских племён, так как главной религией был политеизм, то есть поклонение множеству богов, олицетворявших ужасы пустыни. Хотя нет никаких свидетельств того, что эти боги вызывали у людей...
tracking img