Ислам

  • 31 мая 2013 г.
  • 13964 Слова
1. Введение……………………………………………………………………………………………………….. 2

2. Основное содержание

3.1 История возникновения ислама…………………………………………………………… 4
3.2 Жизнь и учение Мухаммеда………………………………………………………………… 7
3.3 Догматика ислама………………………………………………………………………………… 11
3.4 Пять столпов ислама…………………………………………………………………………….. 12
3.5 Исламскоепредставление о Боге…………………………………………………………. 13
3.6 Коран…………………………………………………………………………………………………….. 15
3.7 Коран об Иисусе……………………………………………………………………………………. 17
3.8 Шариат………………………………………………………………………………………………….. 23
3.9 Различные течения в мусульманстве……………………………………………………. 25
3.10 Мекка и Медина…………………………………………………………………………………… 29

3. Ислам и егоотношение к другим религиям……………………………………………………. 31

4. Список использованной литературы………………………………………………………………. 36

1. ВВЕДЕНИЕ

Ислам является одной из мировых религий, и, по разным данным, к последователям ислама причисляют себя от 20 до 23 % людей во всем мире. Ислам возник в VII веке н. э. в Аравии, его основателем считается пророк Мухаммед. В переводе с арабского языкатермин «ислам» дословно означает «покорность, предание себя Богу». Фундаментальной основой этой религии является вера в единого Бога - Аллаха и подчинение его воле. Это записано в священной книге - Коране, переданном людям через пророка и посланника Аллаха Мухаммеда. В исламе Мухаммед считается последним в череде пророков (Адам, Нух (Ной), Ибрахим (Авраам), Муса (Моисей), Иса (Иисус)). Послания Мухаммедаодновременно подтверждают основные откровения его предшественников и исправляют то, что эти пророки исказили в ниспосланных Аллахом Писаниях: ат-Тауре (Торе), Забуре (Псалмах), Инджиле (Евангелии).
Если мы откроем практически любую газету, включим радиоприемник или телевизор, то мы обязательно увидим или услышим материалы об исламе. Многие из них сопровождаются образами насилия - особенно, если речьидет о Кашмире, Боснии, Алжире или Палестине. Облик ислама, взирающий на нас с газетных полос и телевизионных экранов, зачастую ассоциируется с суровой, бескомпромиссной верой, приверженцы которой, не задумываясь, прибегнут к кровопролитию, не только чтобы отстоять свои принципы, но и чтобы навязать свою волю другим. Между тем, для тех, кто ближе знаком с мусульманами и их традициями, образ«воинствующего ислама» противоречит принципам религии, многие приверженцы которой - а их насчитывается едва ли не миллиард во всем мире - считают ее не менее миролюбивой, чем буддизм или христианство. Слово «ислам» по-арабски означает «подчинение чужой воле» и этимологически очень близко слову «салам» - мир. Во всем мире мусульмане приветствуют друг друга и иностранцев словами «ас салам алейкум» - «мир вам».По мнению большинства мусульман, подобный образ воинственности - это искажение действительности западными средствами массовой информации. И эта точка зрения имеет под собой серьезные основания. В эпоху, когда общественное мнение формируется передовицами бульварной прессы, образу жизни и ценностям миролюбивого большинства неизбежно уделяется гораздо меньше внимания, чем крикливому меньшинству, ниперед чем не останавливающемуся, чтобы привлечь к себе все взоры. Средства массовой информации выступают в роли кривого зеркала в ярмарочном балагане, необоснованно преувеличивая воинственность немногих и почти ничего не рассказывая о миролюбии или, по крайней мере, нейтральной позиции преобладающей массы людей.
И это не так безобидно, как кажется. Кумулятивный эффект от искаженногообщественного сознания подпитывает процесс принятия политических решений. Сэмюэл Хантингтон, являющийся авторитетным профессором Гарвардского университета, утверждает, что «у ислама кровавые границы». Он предрекает «столкновение цивилизаций», «ислама» и «Запада» и возрождение конфуцианского Китая, как наиболее вероятный сценарий развития глобального противостояния после падения...
tracking img