Исполнение наказаний в воспитательных учреждениях

  • 22 июля 2011 г.
  • 3795 Слова
Содержание:

Исполнение наказаний в воспитательных учреждениях……2

Меры поощрения,применяемые к осужденным в воспитательных колониях…………………………………………………………7

Меры взыскания, применяемые к осуждённым к лишению свободы в воспитательных колониях…………………………………….9

Особенности исправления и перевоспитания
Несовершеннолетних…………………………………………..11

Задача 1………………………………………………………….17

Задача2………………………………………………………….19

Список используемой литературы…………………………….21

Исполнение наказания в воспитательных
учреждениях.

Исполнение наказания - это самостоятельная и завершающая стадия уголовного процесса, в которой реализуются те властные предписания суда, которые изложены во вступившем в законную силу приговоре.
Исполнение наказания в виде лишения свободы осуществляется в исправительныхучреждениях, которые являются частью уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ. В их число входят и воспитательные колонии.
Согласно ст.74 УИК РФ, в воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние, осуждённые к лишению свободы, как правило, до достижения ими 21 года, но при отрицательном поведении они могут быть переведены судом по представлению администрации воспитательнойколонии в исправительные колонии общего режима по достижении 18-ти летнего возраста.
Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ» от 9 марта 2001 г. упразднено деление воспитательных колоний на колонии общего и усиленного режимов. Такое решение связано, во-первых, снеобходимостью привести наименование воспитательных колоний в соответствие с действительно применяющимися в них режимными требованиями и, во-вторых, с возможностью осуществлять раздельное содержание осуждённых различной степени общественной опасности путём размещения их по подразделениям с разными условиями отбывания наказания. Изменение закона позволило также приблизить место отбывания наказаниянесовершеннолетними к месту их жительства, поскольку воспитательные колонии расположены не в каждом субъекте РФ.
Статья 132 УИК РФ предусматривает, что осуждённые, содержащиеся в воспитательных колониях, отбывают наказание в обычных, облегчённых, льготных и строгих условиях. Четырёхступенчатая система режимных требований, стимулируя процесс исправления осуждённых, также способствует повышению эффективностивоспитательного воздействия на них.
В частях 2-8 ст.132 УИК РФ определяется какие категории осуждённых, на каких условиях отбывания наказания содержатся, а также основания и условия, при которых осуждённые переводятся на более лёгкий или, напротив, на более строгий режим. Так, например, несовершеннолетние, осуждённые впервые, при поступлении в воспитательную колонию оказываются в обычных условиях, а осуждённыеза умышленные преступления, совершённые в период отбывания наказания, а также ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы, с самого начала помещаются в строгие условия.
Основанием для перевода осуждённых с обычных условий в облегчённые является, во-первых, отсутствие у них взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания и, во-вторых, добросовестное отношение к труду иучёбе. Под добросовестным отношением к труду понимается выполнение и перевыполнение осуждёнными производственных заданий и соблюдение трудовой дисциплины, а под добросовестным отношением к учёбе – выполнение учебных заданий и соблюдение учебной дисциплины.
Основанием для перевода осуждённых в более строгий режим отбывания наказания является злостное нарушение ими установленного порядка отбываниянаказания. Понятие такого нарушения является общим для всех категорий осуждённых к лишению свободы. Согласно ст. 116 УИК РФ, злостным нарушением осуждёнными установленного порядка отбывания наказания являются:
-употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ;
-мелкое хулиганство;
-угроза, неповиновение...
tracking img