Исполнение наказания

  • 23 июля 2011 г.
  • 3222 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Порядок применения мер взыскания к осужденным к лишению свободы 4
2. Соблюдение законности при наложении и исполнении взысканий на осужденных 7
3. Анализ практики применения мер взыскания к осуждённым к лишению свободы в Амурской области 13-14Заключение 14
Библиографический список 16


ВВЕДЕНИЕ

Уголовно-исполнительная система России пребывает в настоящее время в сложном организационно-правовом положении. С одной стороны, уже заметны явные тенденции к ее реформированию, приняты новые законодательные акты, впервые на уровне закона закреплены права и обязанности осужденных. С другой стороны,российская уголовно-исполнительная система сохраняет основные черты исправительно-трудовой системы предшествующего исторического периода.
Многолетняя практика в области уголовно-исполнительных отношений показывает, что цели наказания могут быть реально достижимы не только в результате комплексной воспитательной работы с осужденными, но и путем обоснованного индивидуального подхода к вопросамдисциплинарного воздействия на лиц, допускающих правонарушения, в период отбывания наказания.
В процессе применения мер дисциплинарного характера к осужденным возникают сложные юридические, психолого-педагогические и организационные проблемы, нуждающиеся в неотложном разрешении на научно-теоретическом уровне.
Отдельные проблемы дисциплинарной ответственности осужденных, механизм ее реализации уже рассматривались вработах В.М. Анисимкова, A.B. Бриллиантова, А.И. Васильева, A.C. Горелика, B.C. Епанешникова, А.И. Зубкова, Ю.Ф. Кардополова, Б.П. Козаченко, СИ. Кузьмина, С.И. Курганова, В.А. Ласточкина, Ю.И. Ляпунова, А.Е. Наташева, И.С. Ноя, И.М. Рагимова, ПИ. Рагулина, А.Л. Ременсона, В.И. Селиверстова, H.A. Стручкова, И.В. Шмарова и других криминологов.


1. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ВЗЫСКАНИЯ КОСУЖДЁННЫМ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ.
Применение мер взыскания в отношении осужденных требует высоких профессиональных навыков со стороны сотрудников ИУ в оценке тяжести совершенного осужденным нарушения, его опасности для окружающих, обстоятельств, условий и мотивов его совершения, личности нарушителя, учета возможных последствий от факта применения взыскания. Следует иметь в виду, что педагогическиоправданной может быть признана как либеральная, так и жесткая или умеренная практика применения мер взыскания к осужденным, важно лишь, чтобы она способствовала поддержанию устойчивого правопорядка в ИУ. В зависимости от складывающейся в учреждении обстановки меры взыскания могут применяться к нарушителям по нарастающей - от мягкого к жесткому. Однако жесткие меры взыскания могут применяться сразу дажеза совершение правонарушений небольшой тяжести, и наоборот, за тяжкое нарушение может быть применена менее строгая мера взыскания. Все зависит от оперативной обстановки и педагогической ситуации, стереотипы или алгоритмы действий здесь неприменимы.
Закон устанавливает определенную процедуру наложения взысканий. Даже в условиях очевидности нарушения требуется тщательный анализ ситуации, составлениесоответствующих документов, отобрание объяснений и т.п., которые без сомнения подтверждали бы виновность привлекаемого к дисциплинарной ответственности. В случае несогласия или отказа этого лица подписать документы, являющиеся основанием для применения наказания, составляется соответствующий акт.
Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения нарушения, а если в связи с нарушениемпроизводилась проверка - со дня ее завершения, но не позднее трех месяцев со дня совершения нарушения. Указанный порядок позволяет без спешки, до принятия окончательного решения о мере наказания объективно оценить содеянное, всесторонне проанализировать поведение личности за определенный период времени, выявить закономерность или случайность совершенного проступка,...
tracking img