Исполнения наказания

  • 25 нояб. 2014 г.
  • 5868 Слова
Актуальность темы исследования. В числе существующих видов уголовного наказания, которые предусматриваются действующим Уголовным кодексом Российской Федерации, по своей значимости лишение свободы занимает особое положение. Само по себе лишение свободы подразумевает изоляцию человека от общества, ограничение его определенных прав, применение мер государственного принуждения за совершенноепреступление. Общеизвестно, что лишение свободы оказывает большое влияние на человека, особенно на лиц, впервые осужденных к этому виду наказания; ему характерен повышенный уровень репрессивности, поскольку лишение свободы сопряжено с возложением на виновного определенных и достаточно серьезных правоограничений: свободного передвижения, возможности выбора вида трудовой деятельности, времени отдыха, общения сблизкими и родственниками и т. д.

Новые условия правоохранительной деятельности и усложнившаяся криминогенная ситуация в стране влечет за собой в структуре преступности достаточно высокий уровень тяжких и особо тяжких видов преступлений, что приводит к широкому применению в судебной практике такого наказания, как лишение свободы.

Вместе с тем происходящие в настоящее время социально-экономические иполитические преобразования в Российской Федерации, вступление нашей страны в Европейское сообщество, рекомендации Комитета Министров Совета Европы о соблюдении единых европейских пенитенциарных правил обращения с заключенными приводят к необходимости внесения изменений в уголовную и уголовно-исполнительную политику, реформирования правовой и организационной базы уголовно-исполнительной системы в связи спринятием Российской Федерации на себя обязательств по соблюдению прав человека, что затрагивает исполнение наказания в виде лишения свободы во всех видах исправительных учреждений.

По словам Д. А. Медведева, вопрос изучения и совершенствования наказания в виде лишения свободы в настоящее время "для нашей страны актуален хотя бы потому, что у нас 900 тысяч человек в тюрьмах и отбываютнаказания в исправительно-трудовых колониях".

Таким образом, настоящее время, изменившиеся экономическое и социально-политическое направления развития государства, требуют новых исследований, эффективности такого вида уголовного наказания, как лишение свободы с учетом новых международных требований и современных реалий, что обусловило актуальность представленной темы.

Анализ источников и литературы.Законодательную основу работы составили международные нормативные правовые акты (Конвенция Международной организации труда "Относительно принудительного или обязательного труда" 1930 г., Международный Пакт "О гражданских и политических правах" 1966 г., Минимальные стандартные Правила обращения с заключенными 1955 г.), Конституция Российской Федерации, Федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении"2001 г., Трудовой кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы ("О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" 1995 г., "Об исполнительном производстве" 2007 г., "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"2011 г.), Закон РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" 1993 г., иные нормативные правовые акты (Приказ Минюста РФ "Об утверждении Инструкции по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания" 2009 г., ПриказМинюста РФ "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" 2005 г.), материалы судебной практики.

При написании работы мы использовали научные труды таких ученых-правоведов, как В. М. Анисимков, А. В. Бриллиантов, Т. В. Досюкова, Е. Ю. Евстигнеева, С. М. Зубарев, В. А. Казакова, С. И. Курганов, А. В. Околышев, Х. Т. Мадаев, В. Б....
tracking img