Исполнительное производство.конспект лекций

  • 02 апр. 2012 г.
  • 17182 Слова
Исполнительное производство

Конспект лекций


Исполнительное производство как заключительный этап защиты гражданского права
Источники нормативно-правового регулирования исполнительного производства.
ФЗ «Об исполнительном производстве» как источник нормативно-правового регулирования исполнительного производства.
Органы принудительного исполнения.
Порядок организации иструктура службы судебных приставов.
Суд, как участник исполнительного производства.
Иные участники исполнительного производства.
Стадии исполнительного производства.
Основания окончания исполнительного производства.
Сроки исполнения по различным видам исполнительных документов.
Восстановление сроков давности.
Арест имущества.
Изъятие и принудительнаяреализация имущества.
Очередность обращения взыскания.
Имущество, не подлежащее изъятию и реализации.
Оценка имущества.
Особенности обращения взыскания на имущество должника-организации.
Обращение взыскания на заработную плату и иные виды дохода.
Очередность удовлетворения требований взыскателей.
Удовлетворение требований взыскателей при недостаточности средств.Особенности исполнения актов по спорам неимущественного характера.
Обжалование действий судебных приставов-исполнителей.
Иные формы защиты прав участников исполнительного производства.
Поворот исполнения решения.






№1 Исполнительное производство как заключительный этап защиты гражданского права.
В совр. науке большинство ученых придерживаются того что исполнительноепроизводство-это стадия гражданского процесса. Т.к конечной целью рассмотрения гражд-го дела является постановление законного и обоснованного судебного решения, которое после вступления в законную силу приобретает свойство общеобязательности, и осуществление принудительного воздействия со стороны суда и органов исполнения по исполнению судебного решения или определения в установленном законом порядке являетсяпродолжением гражданского процесса. Есть ученые кот-е считают что исполнительное производство – это не стадия гражданского процесса а самостоятельная отрасль права. Исполнение судебных постановлений и иных актов, предусмотренных законом – это правоприменительная деятельность специальных субъектов исполнительного производства – судебных приставов исполнителей. В отличие от судебной деятельности судебныйпристав –исполнитель не решает спор о праве, о правах и обязанностях, а исполняет те требования, которые были ранее определены в судебном процессе, нотариальном производстве, процессе рассмотрения трудового спора в комиссии по трудовым спорам, иным путем. Задача судебного пристава исполнителя – не изменяя существа требований, принудительно их исполнить с помощью особого механизма исполнительногопроизводства. Деятельность суда и др. субъектов(нотариуса, комиссии по трудовым спорам, административного органа, налагающего взыскание, органа осущ-го контрольные функции) можно определить как праворазрешительную, а деятельность судебного пристава-исполнителя- как правоприменительную. Но суд также осущ-ет правоприменительную деят-сть.Эффективнее исполнительное производство будет если пристав-исполнительсамостоятелен, т.е надо в дальнейшем приветствовать разграничение судебной и исполнительной деятельности. Исполнительное производство- процессуальная отрасль права, предмет правового регулирования которой составляют процессуальные отношения, складывающиеся по поводу принудительно-исполнительной деятельности судебного пристава-исполнителя, облеченные в особую процессуальную форму. Хотя есть точка зрения овнепроцессуальном характере исполнительного производства.


№2 Источники нормативно-правового регулирования исполнительного производства.
Раньше исполнительное производство рассматривалось в теории гражданского процесса как завершающая стадия гражданского судопроизводства. Если решение суда, обязывающее должника к совершению определенных...
tracking img