Использование графологии в раскрытии и расследовании преступлений

  • 15 дек. 2013 г.
  • 11927 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Понятие и виды графологии
§1. Понятие графологии
§2. Виды графологии
Глава 2. Проблемы исследования личностных свойств исполнителя анонимного документа
§1. Возможности установления и розыска исполнителя рукописного документа с использованием психолого-почерковедческого метода
§2. Выделение психологических особенностей индивида в целях розыскаисполнителя анонимного документа
Глава 3. Использование графологии в раскрытии и расследовании преступлений
§1. Использование графологии на первоначальном этапе расследования преступлений
§2. Использование графологии на последующем этапе расследования
Заключение
Список использованной литературы


Введение


Актуальность темы исследования. Одним из приоритетных направленийдеятельности государства является эффективная борьба с преступностью, искоренение причин, ее обусловливающих, охрана прав и свобод личности. В обеспечении и укреплении законности и правопорядка действенную помощь правоохранительным органам оказывают судебно-экспертные учреждения, где, в частности, проводится судебно-почерковедческая экспертиза. Среди задач, разрешаемых при ее производстве, выделяетсяустановление индивидуально-личностных характеристик исполнителя рукописного документа. Данная работа посвящена одной из самых запутанных, сложных и неоднозначно интерпретируемых проблем, находящейся на стыке судебного почерковедения и дифференциальной психологии - установлению взаимосвязи между признаками почерка и психологическими особенностями личности исполнителя документа.
Вследственно-судебной практике использование методов психолого-почерковедческого (графологического) анализа может оказаться полезным при установлении мотивов совершения преступного деяния, при разрешении вопроса о причастности конкретного человека к событию преступления, при изучении свойств личности в момент совершения инкриминируемого деяния (если выполнение рукописи связано с расследуемым событием), приэкспресс-диагностике психологических свойств личности подсудимого, обвиняемого, свидетеля и пр., при исследовании подложных и сомнительных документов как доказательств в ходе расследования преступлений, уголовная ответственность за совершение которых предусмотрена ст. Ст.159, 160, 163, 165-168 Уголовного кодекса РФ и т.п.
В судебно-почерковедческой экспертизе графологический метод может найти применение на однойиз стадий идентификационного исследования, для сужения круга предполагаемых исполнителей, если, например, идентификационная задача решена в отношении конкретного лица в отрицательной форме. Данные, полученные в ходе психолого-почерковедческого исследования, могут играть значительную роль в качестве дополнительной информации при решении задач, касающихся пределов возможностей исполнителя изменять свойпочерк или подражать почерку другого лица, что необходимо в сложных случаях исследования - при дефиците полезной и однозначно интерпретируемой информации, а также при решении идентификационных и диагностических задач в вероятностной форме.
Установление свойств личности важно не только при расследовании дел в уголовном судопроизводстве, но и для своевременного и полного разрешения многихгражданско-правовых вопросов, возникающих в отношении физических и юридических лиц.
Перспективно использование анализа почерка в кадровой работе для установления такого качества личности, необходимого оперативным сотрудникам правоохранительных органов, как устойчивость (сохранение эффективности деятельности и мыслительных процессов при влиянии неблагоприятных факторов); а также при выявлениинеблагоприятного фактора тревожности, могущего способствовать развитию психической патологии при постоянной работе человека в сложных условиях.
В связи с вышеизложенным рассмотрим некоторые актуальные проблемы применения психолого-почерковедческого метода в целях получения криминалистически значимой информации.
Степень научной разработанности темы....
tracking img