Использование природно-экологического потенциала и экологическая безопасность Украины

  • 15 сент. 2011 г.
  • 1941 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ
ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМ. В.И. ВЕРНАДСКОГО

Экономический факультет
Кафедра экономической кибернетики

Индивидуальная работа
На тему: «Современное состояние использования природно-экологического потенциала. Экологическая безопасность Украины»

Выполнил:
студент группы

Проверил:

Симферополь 2010
Содержание:
Понятиеприродно-экологического потенциала
1. Классификация природных ресурсов
2. Запасы природных ресурсов
2.1 Запасы полезных ископаемых
2.2 Прогнозирование запасов природных ресурсов
2.3. Земельные запасы Украины
2.4. Водные ресурсы
3. Экологическая безопасность Украины
Заключение
Список используемой литературы


Понятие природно-экологического потенциала

Природно-экологический потенциал – этосовокупность энергетических, земельных и почвенных, водных, лесных, биологических, минеральных, климатических и рекреационных ресурсов.
Природные ресурсы — пространственно-временная категория; их объем различен в различных районах земного шара и на разных стадиях социально-экономического развития общества. Природные ресурсы являются необходимым условием развития экономики. Достижения научно-техническогопрогресса ведут к тому, что воздействие природно-ресурсного фактора на экономику развитых стран заметно ослабевает. Наличие богатых и разнообразных природных ресурсов дает странам — их обладателям дополнительные преимущества. В Украине достаточно хороший природный потенциал.

1. Классификация природных ресурсов

Такое понимание природных ресурсов дает возможность осуществлять их классификацию как поместу в природных системах, так и по особенностям их хозяйственного использования. Один из наиболее общих подходов состоит в разделении всех природных ресурсов на неисчерпаемые и исчерпаемые.
К неисчерпаемым относятся те, которые связаны с энергией Солнца и внутренних глубин Земли, силами гравитации (энергия солнечных лучей, ветра, геотермальная, приливов и отливов, климатические ресурсы), а также водыМирового океана.
Исчерпаемые ресурсы разделяются на невозобновляемые (полезные ископаемые, исчезающие виды живых организмов) и возобновляемые (водные, почвенные, биологические).
Природная классификация базируется на принадлежности природных ресурсов к тем или иным сферам географической оболочки: минеральные, климатические, земельные, водные, биологические.
По хозяйственному использованию всересурсы можно разделить на:
1. ресурсы для производственной (промышленность, сельское хозяйство) и непроизводственной сферы;
2. локальные (местные), национальные (государственные) и глобальные (мировые);
3. детально изученные, выявленные, прогнозируемые. Ископаемые ресурсы классифицируют по степени их геологического изучения.

2. Запасы природных ресурсов

2.1 Запасы полезных ископаемыхЗапасы полезных ископаемых — это количество минерального сырья, которое выявлено при помощи геологической разведки. Их разделяют на две категории — балансовые и забалансовые. К балансовым принадлежат те, которые соответствуют промышленным кондициям и их экономически целесообразно использовать. К забалансовым — запасы, которые вследствие низкого содержания ценных компонентов или сложной технологии добычи ипереработки пока что нецелесообразно использовать (но со временем такое использование возможно, так как запасы полезных ископаемых скоро закончатся).
Все запасы полезных ископаемых в зависимости от степени разведанности месторождений, качества сырья и горнотехнических условий разработки разделяют еще на категории А, В, C1 и С2.
К категории А относят наиболее исследованные ископаемые, условиязалегания которых, форма и строение рудных тел полностью изучены, выявлены природные типы и промышленные сорта сырья, выделены и оконтурены безрудные и некондиционные участки внутри рудного тела, полностью исследованы качество, технологические свойства и инженерно-геологические условия добычи сырья.
Для категории В эти характеристики почти совпадают, за...
tracking img