Использование проектной технологии для активизации самостоятельной работы учащихся по иностранным языкам

  • 25 окт. 2010 г.
  • 6589 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
МИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет английского языка
Кафедра методики преподавания иностранных языков

Гречко Татьяна Леонидовна

КУРСОВАЯ РАБОТА

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ АКТИВИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПО ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Научный руководитель:Якухина Л.В.

Минск
2008

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………… 3

Глава I. Теоретические основы использования проектной методики.
1. Цели и задачи проектной работы по иностранному языку в условиях средней школы………………………………………...6
2. Принципы проектной методики……………………………….12

Глава II.Методика использования проектной технологии для
активизации самостоятельной работы учащихся.
2.1. Методическая типология проектов……………………………...18
2.2. Этапы выполнения проектов…………………………………….23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….27

БИБЛИОГРАФИЯ…………………………………………………….31

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Владение иностранными языками является действенным фактором социально-экономического,научно-технического и культурного прогресса, способствует осуществлению межгосударственных политических, экономических, торгово-коммерческих, гуманитарных контактов. Иностранные языки используются в качестве инструмента всестороннего информационного обмена, взаимодействия национальных культур, присвоение личностью общецивилизованных ценностей. Иностранные языки становятся эффективным средством образования исамообразованием, регулятором социального развития личности. Их изучение способствует формированию гуманитарного мышления, овладению культурой общения и социальным этикетом носителей изучаемых языков. Поэтому мотивация к его изучению резко возросла. Однако следует отметить, что трудностей на пути овладения иностранным языком, особенно в массовой школе, не убавилось. По-прежнему основными из них являются:недостаток активной устной практики; отсутствие необходимой индивидуализации и дифференциации обучения.
Известно, что целью обучения иностранному языку в школах разного типа является овладение коммуникативной компетенцией, т.е. предусматривается обучение не столько системе языка, сколько практическому овладению иностранным языком. К сожалению, большинство учебников по иностранным языкам не учитываютособенности предмета. Изменить положение представляется возможность за счет разработанных в методике методов, подходов и технологий обучения. Необходимо отбирать и прорабатывать те из них, которые представили бы возможность устной практики каждому ученику на уроке, могли бы обеспечить индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей учащихся, их уровня обученности, интересов,склонностей. Не остается сомнений, что речь идет о личностно-ориентированном подходе.
В своей степени реализации личностно-ориентированного подхода способствует использование проектной методики, которая в школьном образовании рассматривается как некая альтернатива классно-урочной системе.
В последние годы проектом стали называть практически любые мероприятия, создание любого продукта даже без целостной идетальной проработки. Иногда это оправдано, если речь идет действительно о проекте.
Проект – это самостоятельно планируемая и реализуемая учащимися работа, в которой речевое общение вплетено в интеллектуально-эмоциональный контекст другой деятельности (И.Я.Зимняя). Однако следует различать широкое толкование проекта как понятия и метода. Метод – это дидактическая категория; совокупность приемов,операций овладения определенной областью практического или теоретического знания, той или иной деятельностью; путь познания, способ организации, если мы рассматриваем метод проектов, то это именно способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы. Разработка должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным...
tracking img