Использование рекламных ресурсов при продвижении рекреационно продукта

  • 29 марта 2012 г.
  • 3536 Слова
Рекреационные ресурсы
Введение
Одной из важнейших задач государства является сохранение и укрепление здоровья граждан. На формирование здорового образа жизни человека большое влияние оказывает рекреационная деятельность, включающая различные виды отдыха (в том числе туризм, занятия физической культурой, разнообразные формы развлечений и игр), обусловленные социально-культурным характеромвремени и места ее осуществления, а также профилактику, связанную с медицинским обслуживанием населения.
Рекреация выполняет в обществе множество функций и охватывает все возрастные и профессиональные группы населения. Многофункциональность этой сферы проявляется в том, что она способствует развитию физических, эстетических, психологических и других качеств человеческой личности. Необходимость развитиярекреации выдвигает проблему сохранения природы и в то же время общедоступности ценных природных комплексов. В научном плане решение этой проблемы связано в первую очередь с понятием «рекреационная емкость» природных комплексов. В практическом плане в основе рекреационного планирования, проектирования и эксплуатации природных объектов лежит комплексный подход к оценке их ресурсов, в котором должны быть учтеныследующие аспекты: уникальность, доступность, плотность размещения в пределах региона, разнообразие и комплексность, физическое состояние объектов.
Целью работы является анализ особенностей экономической оценки природных ресурсов.
Для достижения этой цели в работе были решены следующие задачи:
определены суть и особенности рекреационных ресурсов;
рассмотрены качественный и количественныйподходы к оценки природных ресурсов;
проанализированы проблемы оценки рекреационных ресурсов и пути экономического выражения их стоимости.

1. Понятие, виды и особенности рекреационных ресурсов
Рекреационные ресурсы – природные культурно- исторические комплексы и их элементы, способствующие восстановлению и развитию физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья, которые присовременной и перспективной структуре рекреационных потребностей и технико- экономических возможностях используются для прямого и косвенного потребления и производства курортных и туристских услуг.
Определение рекреационных ресурсов можно также дать в следующих контекстах [1]:
- рекреационные ресурсы как результат антропогенной деятельности (воздействия человека и его деятельности на природу), которые благодарятаким свойствам, как уникальные исторические и художественные ценности, оригинальность, эстетическая привлекательность и целебно-оздоровительная значимость могут быть использованы для организованных занятий;
- рекреационные ресурсы как сочетание различных компонентов, факторов природного и антропогенных ландшафтов, создающих благоприятные условия для разнообразных видов и форм деятельности человека;
-рекреационные ресурсы как в определенной степени трансформированные природные условия и культурно-исторические объекты, доведенные до степени технологичности под влиянием общественных потребностей и возможности прямого использования в рекреационном обслуживании.
Следовательно, к рекреационным ресурсам относятся два типа ресурсов: природные и антропогенные.
Природные рекреационные ресурсы этотерриториальное сочетание природных компонентов с функциональной, временной и территориальной комфортностью рекреационной деятельности.
Комплексный характер рекреационной деятельности и многообразие ее связей с природными условиями обусловливает целесообразность рассмотрения в качестве природного рекреационного ресурса не только территориальное сочетание природных компонентов, но и результаты антропогеннойдеятельности человека (так называемый антропогенный фактор в экологии).
Рекреационные ресурсы в рекреационном хозяйстве выступают как условия рекреационной деятельности. Для того чтобы природные условия стали природными ресурсами, необходимы затраты общественного труда на их изучение, оценку и подготовку и доведение их до степени технологичности,...
tracking img