Использование следов человека в раскрытии и расследовании преступлений

  • 01 апр. 2016 г.
  • 12951 Слова
Оглавление
Введение………………………………………………………………………
Глава 1. Использование следов человека в раскрытии и расследовании преступлений…………………………………………………………………
1.1Понятие и значение криминалистической идентификации …………
1.2 Классификация следов человека……………………………………..
1.3 Криминалистическое значение следов рук человека ……………...
Глава 2. Использование следов рук в расследовании и раскрытии....преступлений……………………………………………………………..
2.1 Строение и свойства папиллярных узоров рук человека………..
2.2 Химические способы – основаны на химическом взаимодействии специально приготовленных растворах с элементами потожирового вещества………………………………………………………………….
2.3 Процессуальный порядок изъятия следов с места преступления...
Заключение……………………………………………………………..
Список использованных источников и литературы……………….Ведение
Криминалисты издавна обращали внимание на следы, образующие в результате совершенного преступления. Их выявление и исследование всегда занимало и занимает центральное место в процессе расследования, поскольку следы являются одним из основных источником доказательственной информации. Раскрытие преступления, успех расследования во многом зависят от того, на сколько полно удалось выявить,закрепить, исследовать и эффективно использовать следы, отображающие различные обстоятельства криминального события.
Являясь источником информации о происшедшем событии, следы позволяют разобраться в его сути, установить достаточно точно отдельные обстоятельства, степень вины и ответственности каждого причастного к нему лица. Метод идентификации человека по отпечаткам пальцев, основанный науникальности рисунка кожи, основана на идеях англичанина Уильяма Гершеля, выдвинувшего в 1877 году гипотезу о неизменности папиллярного рисунка ладонных поверхностей кожи человека. Эта гипотеза стала результатом долгих исследований автора, служившего полицейским чиновником в Индии. Английский антрополог Френсис Гальтон добился введения дактилоскопии в качестве метода регистрации уголовных преступников вАнглии в 1895 году. 18 апреля 1902- первое применение в Дании дактилоскопии для опознания преступника. Разные страны мира вводили у себя дактилоскопические методы в течение следующих полутора-двух десятилетий. Одной из последних была Франция. В России дактилоскопия начала применятся с 1906 года.
Актуальность темы исследования заключается в том, что следы рук человека по своему криминалистическомузначению занимают первое место в группе следов отображений, объясняется это не только частой их обнаружение на месте происшествия, но и тем, что с их помощью удается более коротким путем прийти к розыску, установлению и изобличению преступника. После внедрения автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем в подразделения органов внутренних дел, эффективность раскрытия и расследованияпреступлений повысилось. Однако для улучшения результата установления личности лиц, необходимо усовершенствовать такую систему как АДИС, чтобы в ней хранить дактилокарты всего населения страны, для чего необходимо принять закон о всеобщем дактилоскопировании населения.
Объектом исследования являются отношения, возникшие между участниками уголовного судопроизводства, связанные с обнаружением , фиксацией,изъятием и исследованием следов рук.
Предметом исследования являются закономерности возникновения (образования) следов рук и их использование в раскрытии и расследовании преступлений.
Цель данной работы –– показать, что чаще всего на местах преступлений остаются именно следы рук и возможность их использования для установления личности человека.
Задачи исследования, изучить:
- Раскрыть понятие и значениекриминалистической идентификации;
- Дать классификацию следов человека;
- Показать криминалистическое значение следов рук человека;
- Строение и свойства папиллярных узоров рук человека;
- Криминологическое значение следов рук;
- Химические способы ­­­­­– основаны на химическом взаимодействии специально приготовленных растворах с элементами потожирового...
tracking img