Использование теории криминалистического прогнозирования в расследовании преступлений

  • 27 сент. 2010 г.
  • 2698 Слова
Оглавление
1. Использование теории криминалистического
прогнозирования в расследовании преступлений ------------------------- 3
2. Практическое задание. Тактика проверки
показаний на месте --------------------------------------------------------------- 7
Список литературы -------------------------------------------------------------- 15

1. Использование теориикриминалистического прогнозирования в
расследовании преступлений.

Криминалистическое прогнозирование - это один из видов прогнозирования, результатом которого является составление прогноза.
Прогноз - это вывод о возможном наступлении событий, процессов. Содержание прогноза составляет прогностическая информация, то есть информация о будущем.
В основе научного прогнозирования лежат законылогики, в частности экстраполяция, то есть перенесение знаний из одной области в другую.
В криминалистике прогнозирование существует в двух видах. К первому виду относятся прогнозирование научных исследований и их результатов, а также научные направления в целях определения их практической значимости. Ко второму виду относится прогнозирование преступности и методов борьбы с нею.Криминалистическое прогнозирование основывается на результатах обобщения практики.
Предметом криминалистической диагностики является познание закономерностей изменений, произошедших в результате преступного посягательства, а также их причин и условий на основе изучения свойств и состояний взаимодействовавших объектов для установления механизма преступного события в целом или его отдельных элементов. Теориякриминалистической диагностики, являясь составной частью общей теории науки и теории идентификации, сориентирована на распознавание, различение и определение состояния, события, явления. Ее следует понимать как процесс решения криминалистической задачи с использованием в этих целях различных методов.
Так, по следам босых ног можно не только отождествить человека, но и выяснить рост, направление и скорость егодвижения, факт переноски груза, дефекты опорно-двигательного аппарата, физическое состояние. По способу преступления можно сделать вывод о профессиональных навыках, физической силе, знании преступником мест хранения ценностей и др. На основе результатов осмотра места дорожно-транспортного происшествия (схема, точные измерения обстановки и др.) эксперт может дать ответ на вопрос: каковы былискорость и месторасположение автотранспортных средств на проезжей части до их столкновения?
Все исходные данные для криминалистического прогнозирования можно разделить на три группы.
В первую группу включено прогнозирование научных исследований и их результатов. В этом смысле оно равнозначно прогнозированию развития науки вообще. Исходными данными для такого прогнозирования являются сведения осовременном состоянии науки и потребностях практики, а основанием — общая теория криминалистики. Объектом прогнозирования могут быть и отдельные научные направления, когда определяется их перспективность, вероятная эффективность, практическая значимость
Ко второй группе относятся статические данные, а именно количественная характеристика преступности, количественная характеристика криминалистическихнаучных исследований и количественная характеристика качества работы правоохранительных органов.
Например, криминологические прогнозы о качественном изменении и быстром росте организованной преступности в период перехода к рыночным отношениям в экономической деятельности, дополненные криминалистическими предвидениями в изменении объектов таких преступных посягательств, способов, обстановки,механизма и средств их совершения, оправдались и заставили создать специализированные подразделения в правоохранительных органах по борьбе с такими преступлениями, внести соответствующие коррективы в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также в характер научных исследований в криминалистике.
И, наконец, в третью группу входят данные...
tracking img