Использование SPC для контроля качества продукции, и аудита.

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2718 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Высшего профессионального образования
Башкирский Государственный Университет
Инженерный факультет

Кафедра Управления качеством
По дисциплине: Управление процессами

Выполнила: студентка
Бархударян А.М
Группа: УК-08
Проверил: Арсланов Ш.А





Уфа2011

Использование SPC для контроля качества продукции, и аудита.
SPC – это основанная на статистическом мышлении методология постоянного совершенствования процессов, использующая простые и эффективные (статистические и нестатистические) методы для анализа и решения проблем.
Статистическое мышление - это понимание вариабельности, присущей любым процессам, диагностика их стабильности ивоспроизводимости. Суть метода SPC заключается в ведении контрольных карт и построении гистограмм  (при необходимости), анализируя которые можно на основе фактов стразу ответить на вопросы, стабилен ли процесс, удовлетворяет ли он требованиям по воспроизводимости. Более того, методология SPC позволяет ответить на вопрос: кому и с какой целью надо или не надо вмешиваться в процесс?
Статистические методы контролякачества продукции
В отраслях промышленности статистические методы применяются для проведения анализа качества не только продукции, но и процесса.
Различаются две области применения статистических методов в производстве:
при регулировании хода технологического процесса с целью удержания его в заданных рамках (левая часть схемы);
при приемке изготовленной продукции (правая часть схемы).

рис.Области применения статистических методов управления
качеством продукции
Для контроля технологических процессов решаются задачи статистического анализа точности и стабильности технологических процессов и их статистического регулирования. При этом за эталон принимаются допуски на контролируемые параметры, заданные в технологической документации, и задача заключается в жёстком удержании этих параметров вустановленных пределах. Может быть поставлена также задача поиска новых режимов выполнения операций с целью повышения качества конечного производства.
Прежде чем браться за применение статистических методов в производственном процессе, необходимо четко представлять цель применения этих методов и выгоду производства от их применения. Очень редко данные используются для заключения о качестве в томвиде, в каком они были получены.
Статистические методы контроля качества продукции в настоящее время приобретают все большее признание и распространение в промышленности. Основной задачей статистических методов контроля является обеспечение производства пригодной к употреблению продукции и оказание полезных услуг с наименьшими затратами. Статистические методы контроля качества продукции даютзначительные результаты по следующим показателям:
− повышение качества закупаемого сырья;
− экономия сырья и рабочей силы;
− повышение качества производимой продукции;
− снижение затрат на проведение контроля;
− снижение количества брака;
− улучшение взаимосвязи между производством и потребителем;
− облегчение перехода производства с одного вида продукции на другой.
Два основныхпонятия в контроле качества – это измерение контролируемых параметров и их распределение. Для того чтобы можно было судить о качестве продукции необязательно измерить такие параметры, как прочность материала, бумаги, масса предмета, качество окраски и т.д. Второе понятие – распределение значений контролируемого параметра – основано на том, что нет двух совершенно одинаковых по величине параметров уодних и тех же изделий; по мере того, как измерения становятся все более точными, в результатах измерений параметра обнаруживаются небольшие расхождения. Изменчивость «поведения» контролируемого параметра бывает 2 видов.
Первый случай – когда значения его составляют совокупность случайных величин, образующихся в нормальных условиях; второй – когда совокупность его...
tracking img