Испытание при приеме на работу

  • 04 окт. 2010 г.
  • 5833 Слова
Испытание при приеме на работу

Наталья Петрыкина
Источник: Кадровый менеджмент
добавлено: 2004-02-24
просмотров: 24456
Рассматривая кандидатуры соискателей, НК-менеджер стремится выбрать тех людей, чей уровень профессиональной подготовки и психологические черты лучше всего соответствуют требованиям объявленной вакансии. Привлечь нужного специалиста работодателю помогает установлениеиспытательного срока.
Цели и задачи испытания
Вступивший в действие с 01.02.2002 г. новый Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК), в ст. 70 устанавливает следующую правовую норму: "при заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе".
Таким образом, главной и единственной целью испытания при приеме наработу является выявление соответствия профессиональной подготовки и деловых качеств работника требованиям должности. Несмотря на то, что данное положение не является новеллой в отечественном трудовом законодательстве (действовавший с 1971 по 2002 годы Кодекс законов о труде, обычно именуемый "КЗоТ", также содержал эту норму), практика его применения вызывает немало вопросов как со стороныработодателей, так и со стороны потенциальных сотрудников. Между тем, прохождение испытания при приеме на работу - это прекрасная, урегулированная законом возможность для каждой из вышеупомянутых сторон трудового правоотношения выяснить, насколько они соответствуют ожиданиям друг друга, и избежать возможных разочарований в будущем.
Правила применения норм об испытании
Для работодателя исключительно важно грамотноприменять нормы ТК, поскольку только в этом случае установленное сотруднику испытание принесет пользу и не осложнится предъявлением претензий и судебными исками со стороны неудачливого соискателя.
Испытание при приеме на работу является дополнительным (а не обязательным, без которого трудовой договор не может быть действительным) условием трудового договора, и его установление производится только посоглашению сторон.
Установление испытания - это отнюдь не обязанность, а право работодателя, предоставленное ему законом. Если компания сочтет это целесообразным, она вправе принять на работу сотрудника без испытательного срока (ч. 1 ст. 70 ТК).
Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре, в приказе о приеме на работу, а также в заявлении о приеме на работу, если таковое имеется.Отсутствие этого условия в трудовом договоре означает, что работник принят без испытания (ч. 2 ст. 70; ч. 1 ст. 68 ТК).
В соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК испытание при приеме на работу не может быть установлено для:
• беременных женщин;
• лиц, не достигших 18-ти лет;
• лиц, окончивших образовательные учреждения начального, среднего, высшего звена и впервые поступающих на работу пополученной специальности;
• лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
• лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
• в иных случаях, предусмотренных законодательством и коллективным договором.
Как мы видим, этот перечень не является исчерпывающим. Испытание не может быть установлено для лиц,принимаемых на работу на срок до 2-х месяцев (ст. 289 ТК), т.е. временных, сезонных работников. Есть особенности в регулировании этого вопроса и в сфере государственной службы. Так, в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1995 г. № 119-ФЗ в ред. от 27.05.2003 г. "Об основах государственной службы в РФ", при переводе государственного служащего на должность в государственную службу иной группы илиспециализации установление испытательного срока допускается.
Во время испытания на работника распространяются положения Трудового кодекса, законов, а также иных нормативных актов, в том числе локального характера; нормы коллективного договора и соглашения (ч. 3 ст. 70 ТК). Это означает, что положение сотрудников, проходящих испытательный срок, ничем не отличается от...
tracking img