Испытания металлокерамического изолятора рентгеновским методом

  • 23 мая 2010 г.
  • 2174 Слова
Министерство образования и науки РФ

Саратовский государственный технический университет

Кафедра «ЭМС и Сварки»

Испытания Металлокерамического изолятора рентгеновским методом

Выполнил: студент гр. ОТС-41
Локтев А.В.
Проверил: Котина Н. М.

Саратов 2009Содержание

Реферат……………………………………………………………...3
Введение……………………………………………………………4
Аналитический обзор……………………………………………...5
Основная часть……………………………………………………..6
Рентгеновская аппаратура…………………………………………8
Виды охлаждения………………………………………………….11
Заключение………………………………………………………....13
Список литературы………………………………………………..14

Реферат

Спектр, излучение, электрон, протон, энергия, анод, катод, эмиссия, трубка.фокус, вакуум.

Введение

На прошлом курсе мы занимались выбором материалов для конструкции. Проанализировав свойства и признаки узла, считаем целесообразным выбрать метод неразрушающего контроля. Для данного узла проводим рентгеновские испытания.

Аналитический обзор

Рентгеновский метод относится к группе неразрушающих испытаний, для данных испытаний характерна пригодность объекта кприменению после проведения испытания. С помощью рентгеновского метода проведем анализ корпуса на наличие дефектов. Присутствие дефектов в корпусе может вызвать разрушение, что бы выявить их наличие, используем неразрушающий контроль, а именно рентгеновский метод. Контроль производится «просвечиванием» объекта с помощью γ - излучения и регистрации этих излучений на рентгеновской пленке.

Основная часть

СПЕКТРЫРЕНТГЕНОВСКИХ ЛУЧЕЙ

Многочисленные работы по исследованию рентгеновских лучей позволили установить следующие их свойства.
Рентгеновские лучи невидимы. Распространяются они прямолинейно, преломляются, поляризуются и дифрагируют, как и видимый свет. Коэффициент преломления очень мало
отличается от единицы; он равен [pic]"' для металлов.
Возникает рентгеновское излучение приторможении электронов других заряженных частиц, например, протонов) в материальной преграде, а также при взаимодействии [pic] - излучения с веществом.
Рентгеновские лучи представляют собой электромагнитное излучение с длиной волны от[pic]. Условно рентгеновское излучение можно разделить на коротковолновое (жесткое) и длинноволновое (мягкое). Проникающая способность излучения растет с увеличением скороститормозящихся электронов.
Это излучение проходит через непрозрачные для видимого света тола. Чем короче длина волны, тем большей проникающей способностью оно обладает.
Рентгеновские лучи производят фотографическое действие, засвечивают фотографические/пленки и бумаги. Коротковолновое рентгеновское излучение поглощается меньше в фотографической эмульсии и поэтому производит меньшее фотографическоедействие.
Рентгеновские лучи ионизируют газы, а также вызывают люминесценцию многих веществ. Они оказывают воздействие на биологические объекты. В большинстве случаев это воздействие является вредным. Однако рентгеновское излучение используется для лечения некоторых болезней, например, злокачественных опухолей.
Рентгеновские лучи можно разложить в спектр с помощью кристаллов. Кристаллы состоят изатомов, расположенных в пространстве в определенном периодическом порядке. Под влиянием электрического поля рентгеновских лучей электроны атомов становятся
источниками сферических волн с длиной, равной длине волны первичного луча. Сферические волны, излучаемые отдельными атомами, интерферируют: гасят друг друга в одних направлениях и усиливают в других.

Рентгеновские лучи распространяются отфокусного пятна рентгеновской трубки. Исследованиями установлено, что интенсивность непрерывного спектра зависит от ряда факторов: напряжения на рентгеновской трубке, анодного тока, атомного номера материала
анода и угла [pic], образуемого рентгеновским лучом с пучком бомбардирующих анод электронов.
На рис. 1.3 приведены кривые распределения...
tracking img