исп производство

  • 26 янв. 2017 г.
  • 4962 Слова
Содержание
Введение……………………………………..……………………………………………......3 1 Правовое регулирование исполнения судебных актов и актов иных органов. Понятие и виды исполнительных документов………….………………………….…………………….5
2 Классификация исполнительных документов……………………………………………12
Заключение…………………………………………………………………………………..18
Список использованныхисточников……………………………………………………...20
Введение
С переходом нашей страны к рыночной экономике существенно осложнился характер гражданско-правовых отношений. В новых условиях, чтобы обеспечить надлежащую правовую защиту законных прав и интересов участников гражданско-правовых отношений, повысить эффективность и авторитет власти в обществе, усилить ответственность организаций и граждан в отношении исполнения собственных обязательств потребовалось создать принципиально новыйправоохранительный орган. Для достижения указанных целей были приняты два основных федеральных закона: № 118-ФЗ «О судебных приставах» от 21 июля 1997 года (далее Закон о судебных приставах) и № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 года (далее Закон об исполнительном производстве).
В юридической литературе до и после принятия федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительномпроизводстве» не было и нет единой точки зрения по вопросу о месте исполнительного производства в системе российского права. Многие ученные традиционно рассматривали и рассматривают исполнительное производство как неотъемлемую часть гражданского процессуального права и как завершающую стадию гражданского процесса.
В 80-х годах М.К. Юковым по этой проблеме была высказана и обстоятельно обоснованна другаяточка зрения. По его мнению, производство по исполнению судебных решений и решений иных юрисдикционных органов – это не стадия гражданского процесса. Он считает, что отношения, возникающие в связи с исполнением решений юрисдикционных органов, являются предметом регулирования самостоятельной отрасли права - исполнительного права. Он пришел к выводу, что эта отрасль права имеет юридическую целостность,свой обособленный предмет и особый метод правового регулирования, собственные принципы и общие положения.
Полагаем, что точка зрения М.К. Юкова является верной. Исполнительное производство является целостным и относительно самостоятельным правовым образованием в системе российского права, регулирующим отношения, возникающие при исполнении судебных актов и актов иных органов, и вряд ли можнорассматривать его составной частью гражданского процессуального права.
По правилам исполнительного производства исполняются не только судебные решения и определения, но и постановления многих других органов, указанных в ст.12 Закона об исполнительном производстве.
Поэтому, если согласиться с тем, что отношения, возникающие в исполнительном производстве, являются гражданскими процессуальными отношениями, и регулируютсягражданским процессуальным правом, то пришлось бы значительно расширить круг субъектов гражданского процессуального права и признать, что участники спора в третейском суде, в комиссии по трудовым спорам и других юрисдикционных органах являются одновременно и субъектами гражданского процесса. Поскольку эти лица не участвовали ни в суде первой инстанции, ни в судах кассационной и надзорной инстанций,то получилось бы, что, вопреки общепринятым в науке гражданского процессуального права положениям, гражданский процесс может начинаться прямо с завершающей стадии процесса, минуя суд первой инстанции.
Исполнительное производство следует понимать как относящееся к сфере действия органов исполнительной власти со всеми вытекающими отсюда последствиями. Задача судов заключается в разрешении правовогоконфликта и вынесении судебного акта, а также, контроле за процессом исполнительного производства при подаче жалобы одним из его участников. Таким образом, с судов сняты непосредственные обязанности по обеспечению исполнения принятых им судебных актов и других исполнительных документов.
Актуальность данной...
tracking img