исп

  • 14 дек. 2016 г.
  • 142393 Слова
~ 07-32 0 194
Е. И. РОДРИГЕС-ДАНИЛЕВСКАЯ А. И. ПАТРУШЕВ И. Л. СТЕПУНИНА
УЧЕБНИК
ИСПАНСКОГО
ЯЗЫКА
Практический курс ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Издание 9-е, исправленное
Москва ЧеРо 2007
Рецензент:
кафедра иностранных языков гуманитарных факультетов
Российского университета дружбы народов (зав. кафедрой д-р филол. наук проф. Н. М. Фирсова)

Родригес-Данилевская Е. И., Патрушев А.И.,Степунина И.Л.
Р88 Учебник испанского языка. Практический курс. (Для начинающих.) — 9-е изд., исправленное, М.: ЧеРо, 2007. — 416 с. ил. ISBN 5-88711-217-4
Учебник содержит 20 уроков, в которых освещаются основные бытовые, некоторые страноведческие и общественно-политические темы. Уроки включают фонетику, грамматику, лексику, основной текст и послетекстовые упражнения (лекси-ко-грамматнческие иречевые), а также дополнительные тексты.
Цель учебника - научить студентов практическому владению испанским языком.
В настоящем издании (книга издавалась в 1978, 1988, с 1996 г. переиздается ежегодно) внесена значительная авторская правка.
Для студентов I курса гуманитарных факультетов университетов и широкого круга лиц, начинающих изучать испанский язык.
>785887112824° А- К Патрушев. 1996 т.
©ЧеРо, 1996 г.
2006122653
2006122653
ПРЕДИСЛОВИЕ
Настоящий учебник предназначен для студентов I курса гуманитарных факультетов университетов, а также для высших учебных заведений, готовящих специалистов (журналистов, дипломатов, экономистов и т.д.) со знанием испанского языка. Учебник может быть использован факультетами иностранных языков для обучения испанскому языку как второму, курсами иностранныхязыков и для самостоятельного изучения испанского языка.
Учебник имеет целью научить практическому владению испанским языком -речевой деятельностью и прежде всего говорением и аудированием.
Практическая направленность учебника определила его структуру, отбор и подачу фонетического, грамматического, лексического материала, а также систему упражнений.
Учебник содержит 20 уроков, охватывающихосновные бытовые (семья, учеба, рабочий день, отдых, спорт, кино, театр, поездка в поезде, на самолете, гостиница, ресторан, почта, универмаг и др.), некоторые страноведческие (Мадрид с его памятниками культуры, историко-географический очерк Испании, политико-экономический очерк Латинской Америки и др.), общественно-политические (Великая Отечественная война 1941 -1945 г.г., современное политическоеположение Испании и Латинской Америки и др.) темы.
Дополнительные тексты (адаптированные) знакомят студентов с образцами литературного языка современных испанских авторов, а также с образцами разговорной речи в коротких юмористических рассказах из книги "Narraciones espafiolas " (в двух частях) Хуана Луке Дурана (арабской цифрой обозначен номер рассказа, римской - часть книги: (25, I).
Структурно учебниквключает следующие разделы:
Фонетика. Звуки испанского языка даются в сравнении с русскими звуками; если звук не имеет русского эквивалента, то описывается его артикуляция. Кратко характеризуются (и иллюстрируются) основные типы интонации.
Грамматика. Раздел включает основные грамматические явления, необходимые для общения на испанском языке, для чтения газет и несложных текстов художественнойлитературы, а именно: все времена изъявительного наклонения (кроме futuro perfecto), presente и imperfecto сослагательного наклонения, imperative, condicional, условные предложения (первых двух типов), многие глагольные конструкции - perifrasis - и др. Новый грамматический материал закрепляется на ранее изученной лексике.
В учебнике используется грамматическая терминология (название времен, наклонений,частей речи и т.п.), принятая Испанской Академией в последней Грамматике (Real Academia Espanola. Esbozo de una nueva gramdtica de la lengua espanola. Madrid, 1973).
3
Г-633
Лексика. Этот раздел содержит: словарь; упражнения на составление тематических рассказов, позволяющих преподавателю активизировать новую лексику; тематические диалоги, показывающие...
tracking img