Исследование взаимоотношений властных структур и массовых коммуникаций

  • 22 февр. 2013 г.
  • 6039 Слова
1. Теоретические основы исследования взаимоотношений властных структур и массовой коммуникации
1.1. Модели взаимодействия массовой коммуникации и власти
1.2. Средства массовой информации как "четвертая власть"
2. Взаимодействие средств массовой информации и государственной власти
2.1. Государственная политика в области средств массовой информации в мире и Российской федерации
2.2.Региональные аспекты взаимоотношений местной власти со средствами массовой информации

Введение
Актуальность темы исследования. В информационном обществе, к которому идет в своем развитии Россия, значение средств массовой информации многократно возрастает. Масс-медиа становится одним из наиболее значимых властных ресурсов, характер взаимодействия СМИ и органов власти оказывает значительное влияние на проведениедолгосрочных государственных преобразований. В то же время, в науке до сих пор отсутствует однозначная позиция относительно места и роли средств массовой информации в современном обществе, нет ясного понимания в вопросе необходимой и достаточной степени участия государства в медиа-сфере. Существование значительного количества мнений по данным проблемам свидетельствует об их сложности и неоднозначности.Взаимодействие СМИ и власти носит достаточно противоречивый и конфликтный характер ввиду различной направленности деятельности этих институтов и наличия у них особых интересов. Противоречия и конфликты между СМИ и властью - это вполне естественное состояние динамичной, развивающейся социальной системы. Проблема, однако, заключается в том, что не выработаны действенные механизмы преодоления иразрешения этих конфликтов, а это в конечном итоге дестабилизирует общество, мешает созданию единого информационного пространства.
Вот почему мы нуждаемся в обосновании и создании условий эффективного функционирования СМИ в общественно-политической сфере, оптимального взаимодействия их с органами власти.
Особенно актуальна эта проблема для регионов: огромная территория страны, различные экономические иполитические условия субъектов РФ приводят к тому, что место и роль средств массовой информации в различных регионах неодинаковы, требуют индивидуального анализа и учитывающих региональную специфику подходов в регулировании медиа-сферы.
Основная задача заключается в разрешении противоречия между необходимостью создания условий для эффективного функционирования СМИ в общественно-политической сфере,оптимального взаимодействия масс-медиа с органами власти с целью обеспечения дальнейшего развития Российской Федерации и отсутствием концептуальных разработок, позволяющих теоретически обосновать и сформировать эти условия на практике.
Цель - выявить основные механизмы и условия формирования эффективного взаимодействия органов государственной власти и СМИ как фактора реализации информационной политики в РоссийскойФедерации.
Задачи:
- раскрыть и уточнить содержание основных теоретических понятий, необходимых для исследования взаимодействия властных структур и СМИ;
- определить место и роль средств массовой информации в политической сфере жизни общества;
- выявить особенности процесса формирования и реализации государственной информационной политики;
Объектом исследования является взаимодействие органовместной власти и СМИ в процессе реализации государственной информационной политики.
Предмет исследования - механизмы и формы (модели) взаимодействия органов государственной власти и СМИ как фактор реализации информационной политики.

Глава 1. Теоретические основы исследования взаимоотношений властных структур и массовой коммуникации

1.1 Модели взаимодействия массовой коммуникации и власти.История общества всегда была и остается ареной борьбы за власть, ее распределение и использование. Власть – неотъемлемый, организующий элемент любой коллективной жизни и всякой цивилизации. Наметившееся в конце XX века вступление индустриально развитых стран мира в информационную стадию развития и глобализация мировых коммуникаций привели к глубоким...
tracking img