Исследование взаимосвязи качественных признаков социально-экономических явлений.

  • 04 апр. 2012 г.
  • 6805 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТство ПО образованиЮ

Филиал государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
Казанского государственного университета
им. В.И. Ульянова-Ленина
в г. Зеленодольске

Физико-математический факультет
Кафедра математики и механики
Специальность: 061800 – Математические методы в экономике

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕМА
Исследование взаимосвязикачественных признаков социально-экономических явлений.
(Коэффициенты Ассоциации и Контингенции, Пирсона и Чупрова)

Студент 3 курса
Группа 970
"___"_________ 2010 г. Жевненко Владислав Эдуардович

Научный руководитель
ученая степень, ученое звание,
должность
_____________________ ____________________ (И.О.Фамилия)

Оценка ________________
(прописью)
Зеленодольск - 2010Содержание
Содержание………………………………………………………..2
Введение……………………………………………………………..3
Основная теория…………………………………………………4
Практическая часть……………………………………………..8
Заключение…………………………………………………………22
Список литературы……………………………………………..23

Введение
Зарождение статистики как науки произошло в Англии во второй половине XVII века. В работах школы так называемых политических арифметиков Джона Граунта и Вильяма Петтивпервые было показано, что статистика – не только регистрация сведений. Она позволяет с помощью специальных приемов обработки собранного материала обнаружить важные закономерности и взаимосвязи, позволяющие глубже понять смысл общественных явлений. Лишь с середины XX века акцент в статистике был сделан на хозяйственных, экономических сторонах жизни общества.
Таким образом, статистика в первуюочередь социальна по своему происхождению и природе. В центре ее внимания – население, образование, культура и другие общественные явления.
С незапамятных времен человечество осуществляло учет многих сопутствующих его жизнедеятельности явлений и предметов и связанные с ним вычисления. Люди получали разносторонние, хотя и различающиеся полнотой на различных этапах общественного развития. Данные, учитывавшиесяповседневно в процессе принятия хозяйственных решений, а в обобщенном виде и на государственном уровне при определении русла экономической и социальной политики и характера внешнеполитической деятельности.
Руководствуясь соображениями зависимости благосостояния нации от величины создаваемого полезного продукта, интересов стратегической безопасности государств и народов- от численности взрослогомужского населения, доходов казны- от размера налогооблагаемых ресурсов и т. д., издавна отчетливо осознавалась и реализовывалась в форме различных учетных акций.
Данные социальной статистики нужны для анализа развития общества, своего рода социальной диагностики, выявления тех тенденций, усиление которых может угрожать жизнедеятельности людей. Сведения социальной статистики необходимы органамгосударственного управления, призванным обеспечивать безопасность жизни и деятельности людей.
В силу того, что сферы социальной жизни и социальные процессы очень специфичны и не могут быть адекватно отображены с помощью универсальных измерительных и аналитических средств, в статистике используются различные измерительные системы и показатели, которые специализированы для соответствующих социальных структур.Предметом социально- экономической статистики является количественная сторона массовых экономических и социальных явлений, методы измерения и анализа объективно существующих размеров, уровней и закономерностей их измерения. Она измеряет количественную сторону явлений неразрывно с качественной.

Основная теория
Методы корреляционного и дисперсионного анализа не универсальны: их можно применять,если все изучаемые признаки являются количественными. При использовании этих методов нельзя обойтись без вычисления основных параметров распределения (средних величин, дисперсий), поэтому они получили название параметрических методов.
Между тем в статистической практике приходится сталкиваться с задачами измерения связи между качественными признаками, к которым...
tracking img