Исследование личностных особенностей учащихся 1 4 класс

  • 05 окт. 2016 г.
  • 4314 Слова
 Особенности процесса изучения личности учащегося
В разные времена под различными углами зрения рассматривался вопрос изучения учащихся. Так, великий русский педагог К.Д.Ушинский писал: «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях». Он советовал педагогам тщательно изучать физическую и душевную природу человека,своих воспитанников и окружающие обстоятельства, вести «истории воспитания» каждого ученика.
Сегодня, когда все говорят о гуманизации образования, об индивидуальном подходе к ученику в процессе обучения и воспитания, о внимании к каждому ребёнку, не вызывает сомнения мысль о том, что негативная или позитивная социальная ситуация, наличие или отсутствие психологического комфорта оказывают влияниена состояние психики школьника, его желание учиться, а в итоге – его успеваемость. В связи с этим важно знать, как чувствует себя ученик среди одноклассников, как он воспринимает учителя и свой класс, каким ему видится их отношение к себе, что он ощущает и о чём думает.
К моменту поступления детей в школу существенно возра­стают их индивидуальные различия по уровню психологическо­го развития. Этиразличия прежде всего проявляются в том, что дети отличаются друг от друга по интеллектуальному, мораль­ному, межперсональному развитию. Они, следовательно, уже мо­гут по-разному реагировать на одни и те же инструкции и психо­диагностические ситуации. Некоторым детям, поступающим учиться в школу, практически вполне доступны тесты, предназначенные для психодиагностики взрослых людей, другим — ме­нееразвитым — только методики, рассчитанные на детей 4-6-летнего возраста, т.е. на дошкольников. Это особенно касается таких психодиагностических методик, в которых используются вербальные самооценки, рефлексия и различные сознательные, сложные оценки ребенком окружающей среды.
Поэтому прежде, чем применять ту или иную психодиагнос­тическую методику к детям младшего школьного возраста, не­обходимоудостовериться в том, что она им интеллектуально до­ступна и не слишком проста для того, чтобы оценить реальный уровень психологического развития, достигнутый ребенком.
Имеющиеся эмпирические данные, касающиеся психологичес­кой готовности детей 6-7-летнего возраста к обучению в школе, показывают, что большинство — от 50% до 80% в том или ином отношении не полностью еще готовы к обучению в школе ипол­ноценному усвоению действующих в начальных классах школь­ных программ. Многие, будучи по своему физическому возрасту готовыми к обучению, по уровню психологического развития (пси­хологический возраст) находятся на уровне ребенка-дошкольни­ка, т.е. в границах 5-6-летнего возраста. Если такому ребенку пред­ложить достаточно трудный, в принципе доступный, но малоин­тересный для него серьезный психологический тест,требующий развитой воли, произвольного внимания, памяти и такого же во­ображения, то может статься, что он не справится с заданием. И это произойдет не в силу отсутствия интеллектуальных способ­ностей и задатков, а по причине недостаточного уровня личностно-психологического развития. Если, напротив, те же самые тес­товые задания предложить ребенку в игровой, внешне и внутрен­не привлекательной форме, то,по всей вероятности, результаты тестирования окажутся иными, более высокими.
Это обстоятельство непременно необходимо учитывать в практической психодиагностике детей, поступающих в школу, особенно первоклассников и второклассников (последние, как показывают специально проведенные исследования, еще не очень далеко ушли от детей дошкольного возраста).
Что же касается детей третьего и четвертогоклассов, то для их психодиагностики вполне подходят тесты, предназначенные для взрослых людей, при условии, что сами тестовые задания бу­дут им доступны. Говоря о доступности, мы в данном случае име­ем в виду соответствие этих заданий способностям, имеющимся у детей. Следует иметь в виду, что при наличии сильной мотива­ции, при заинтересованном, активном настрое на...