Исследование методики тренировки в пауэрлифнинге

  • 16 июня 2010 г.
  • 6839 Слова
Введение
На данный момент на международных соревнованиях значительно выросли результаты во всех категориях пауэрлифтинга. Это в первую очередь связано с допуском маек для жима лежа, усовершенствованием бинтов для приседаний и многими другими факторами. Мастер спорта международного класса - это спортсмен, отвечающий самым высоким требованиям международной арены. Часто можно видеть на помостеновоиспеченных мастеров спорта совершенно неподготовленными в техническом и физическом плане. Все это приводит, в первую очередь, к негативному отношению к пауэрлифтингу со стороны спортивного руководства на местах, особенно в тех регионах, где имеются давние тяжелоатлетические традиции. К примеру, в Кемеровской области на сегодняшний день имеется 137 мастеров спорта и 40 мастеров спорта Россиимеждународного класса. Этого результата во многих видах спорта в регионах не достигают и за полувековую историю развития вида спорта, у нас же это результат 10 лет работы.
В России за последние 10 лет лет пауэрлифтинг приобрел огромную популярность. Во многих регионах в ДЮСШ имеются отделения пауэрлифтинга. К биомеханическим способам повышения выносливости необходимо приобщать человека еще в школьном возрасте. Ибоисправить технику двигательных действий гораздо труднее, чем сформировать ее с самого начала правильно. И не случайно столь распространены и живучи неправильная осанка, неестественно замедленная ходьба, а у спортсменов - непонимание необходимости оптимизировать энергозатраты, предрассудок о целесообразности равномерной раскладки скорости и т. п. Все эти несовершенства двигательной культуры могут бытьисправлены только на основе знания и повседневного использования биомеханических закономерностей.
Цель данной курсовой работы - изучение биомеханических параметров техники жима лежа в пауэрлифтинге.
Объект изучения – биомеханические параметры техники жима лежа, предмет – особенности биомеханических параметров техники жима лежа в пауэрлифтинге.
Исходя из цели, нами были поставлены следующие задачи:
1)Изучить характеристику двигательных качеств: скоростно-силовую биомеханику, биомеханику устойчивости и систематизировать физические упражнения вектора гравитации;
2) рассмотреть технику соревновательных упражений;
3) Изучить механику выполнения жима лежа.

Для выполнения поставленных задач мы воспользовались методом
теоретического анализа и обобщения информации из специальной литературы пофизической культуре и спорту.

Глава 1. Характеристика двигательных качеств в пауэрлифтинге
1.1. Биомеханика силовых и скоростных качеств
Двигательные качества взаимосвязаны. В полной мере, демонстрируя одно из них, мы, как правило, лишаемся возможности блеснуть в другом. Эта закономерность особенно ярко проявляется во взаимоотношениях между силой и быстротой. Например, при бросании снарядов разной массытяжелый снаряд невозможно разогнать до высокой скорости. А при метании легкого снаряда, наоборот, максимальная скорость велика, но зато проявляемая сила незначительна. Точки на корреляционных полях на рис. 1 получены в результате многочисленных измерений, в которых человек метал один и тот же снаряд с разной силой.

Величины силы и скорости вылета (или дальности полета), соответствующие лучшему результату,соединены пунктирной линией. Важно уяснить, что полученная гиперболическая зависимость отображает взаимосвязь между наибольшими, рекордными величинами силы и скорости: чем выше максимальная сила, тем ниже максимальная скорость. В то же время при непредельных величинах силы и скорости имеет место иная зависимость между ними: чем больше сила, тем больше скорость вылета снаряда и дальность его полета.Взаимосвязь между демонстрируемой силой и быстротой столь неразрывна, что порой трудно провести четкие границы между силовыми, скоростно-силовыми и скоростными качествами, а также и упражнениями, требующими проявления этих качеств. Однако с уверенностью можно сказать, что, например, жим штанги и подтягивание на перекладине силовые упражнения;...
tracking img