Исследование по педагогике. Взаимоотношения между подростками

  • 10 окт. 2010 г.
  • 1787 Слова
Сегодняшний уровень развития общества в нашей стране требует гуманизации во всех сферах общественных отношений. Сознательное, гуманное отношение человека к окружающим является существенным компонентом этической, политической и экологической культуры личности, что необходимо для конструктивного решения  глобальных проблем мировой цивилизации. Добрые отношения между людьми предопределяют такжеиндивидуальное счастье самой личности, выявление и реализацию ее возможностей. Если ребенок очень часто подвержен конфликтам результатом этого может стать негативное отношение к окружающим, что выражается в пренебрежении к чужому достоинству, грубости, жестокости, нередко приводящих к преступлению. В последнее время проблемам конфликта было посвящено множество исследований. Они касаются конфликтов напроизводстве, в семье, между педагогами и учениками и т.д. В то же время надо отметить, что конфликты между подростками изучены мало.
Несмотря на то что мы всеми силами стремимся устанавливать и поддерживать товарищеские, партнерские, дружеские отношения с окружающими, неприятные ситуации во взаимоотношениях все равно возникают. Мы все не застрахованы от ошибок, результат этого – конфликты.Часто конфликты выступают как форма самоутверждения личности. Через конфликты удовлетворяются притязания личности, осуществляется самозащита, происходит усвоение социальных норм. Конфликт – часть нашей жизни, нашего каждодневного опыта, необходимый результат несходства потребностей, целей и устремлений индивидов и общества. Подростковый возраст – это переход от детства к взрослости, периодстановления и формирования зрелого организма. Этот переломный возраст переживается подростками по-разному, создавая различные психологические и социальные трудности. Очень важно учитывать психологические особенности подросткового возраста, которые лежат в основе кризиса взросления. Кризис взросления – перестройка отношения подростка к среде и к самому себе, то есть изменение потребностей и побуждений, движущихповедением подростка. Изменения в психике и поведении развиваются стремительно, что зачастую ведет к ухудшению успеваемости, ослаблению интереса к школьным занятиям, уменьшению работоспособности или развитию скрытности, стремлению «уйти в себя». Поведенческие реакции сопровождаются более или менее острыми конфликтами с окружающими. Подросток, вступающий на путь взросления, теряет интересы, еще вчеранаправлявшие его деятельность, прежде сложившиеся формы отношений с окружающими. По сути, эта форма кризиса выражается простой формулой: подросток стремится ощущать себя взрослым. Кроме того, он стремится утверждать свою взрослость любыми доступными ему средствами. Очевидно, что таких средств у еще вчерашнего ребенка мало, он в каких-то ситуациях ведет себя неправильно, в результате чего возникаютконфликты. Проживание подростка в ситуациях дискомфорта могут вызывать как тревожность, так и повышенную конфликтность одновременно. Конфликтная ситуация содержит субъектов возможного конфликта и его объект. Чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, когда одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны. Если другая сторона отвечает тем же, конфликт переходит из потенциального вактуальный.
Целью исследования является изучить проблему взаимоотношений между подростками.
Объект исследования – процесс взаимоотношения подростков.
Предмет – конфликты во взаимоотношениях.
Задачи:
- провести анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования;
- провести исследовательскую работу по теме исследования.

Проанализировавлитературу по теме исследования, можно отметить что, в основном, выделяют 2 вида конфликтов:
- конструктивный (полезный) конфликт выражает борьбу противоречий, посредством которой осуществляется развитие. Он открывает для всех важную проблему и необходимость ее решения, приводит к столкновению с реальной проблемой, вызывает реальное общение, дает выход...
tracking img