Исследование связи акцентуации характера и системы ценностей в ранней юности

  • 12 окт. 2010 г.
  • 4433 Слова
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ

Исследование связи акцентуации
характера и системы ценностей в ранней юности
(курсовая работа)

Работу выполнила :
Студентка 352 группыАхметова А.Ф.
Научный руководитель:
Кандидат психологических наук,
.

Казань – 2006Содержание
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретический анализ проблемы связи характера и системы ценностей в ранней юности…………………………………….….................... 6
1. Определение понятия “характер” в психологии…….………….6
2. Акцентуация характера……………………………..……………...9
3. Система ценностей………………………..………………………...13
4. Связь характера с направленностьюличности………….…......14
Глава 2. Эмпирическое исследование связи акцентуации характера с ценностными ориентациями………………………………………….…………18
2.1.Организация и методы эмпирического исследования……….…18
2.1.1. Методы эмпирического исследования………………………….18
2.1.2.Условие проведения эмпирического исследования ……...……19
2.2 Результаты эмпирического исследования и ихинтерпретации..20
Выводы……………………………………………………………….…….25
Заключение…………………………………………………………..…….27
Список литературы…………………………………………….…………28
Приложения………………………………………………………………..30

Введение
Разные люди в одних и тех же обстоятельствах проявляют разные свойства личности. Эти различия объясняются, с одной стороны, отношением человека к людям, с другой стороны –индивидуальными особенностями темперамента и психических процессов. Так как эти различия личности всегда содержится и нечто социально-типичное. Индивидуальные различия личности, которые проявляются лишь в определенных обстоятельствах, обозначается как свойство характера.
Проблема характера занимает видное место в психологии начиная с древности, когда Теофраст, которого с полным основанием можно считатьпионером в постановке данной проблемы, написал свою знаменитую резонансу в науке книгу «Характеры». В XVIII в . развернулась интенсивная полемика о происхождении характера между К. Гельвецием и Д. Дидро. Дж. Ст. Милль предложил выделить как особую науку этологию, подразумевая под ней характерологию, поскольку до Теофраста для обозначения тех свойств или черт характера, которые впоследствии получили название“характер”, употреблялся термин “этос”[11].
Популярность изучения характера способствовало большое значение этой проблемы в жизни. Поэтому она издавна привлекало внимание не только психологов, но и моралистов (Монтень, Вовенарг).
Человек самим своим существованием выделен из мира более резко, чем его “меньшие собратья”, животные, и тем более неживые объекты. Это означает, что человеквынужден относиться к фактам своего бытия дифференцированно. Бодрствуя, человек почти всегда находиться в состоянии напряженности, которое он пытается разрешить ответом на знаменитый вопрос Сократа “Что есть благо”.
Человека интересует не просто истина, которая бы представляло объект таким, каким он является сам по себе, а значение объекта для человека, для удовлетворения потребностей. В этой связичеловек оценивает факты своей жизни по их значимости, реализует ценностные отношения к миру. Специфика человека как раз и состоит в ценностном отношению к миру. Ценностью является для человека все, что имеет для него определенную значимость личностный или общественный смысл. С ценностью мы имеем дело там, где речь идет о родном, святом, предпочтительном ,...
tracking img