Исследование и сравнительный анализ моделей финансирования строительства жилья в субъектах Российской Федерации

  • 05 сент. 2010 г.
  • 4560 Слова
Содержание

Введение 3
1. Исследование и сравнительный анализ моделей финансирования строительства жилья в субъектах Российской Федерации 5
2. Основные механизмы финансирования 7
3. Альтернативные модели ипотечного кредитования инвестиционных проектов по строительству жилья 14
Заключение 23
Литература 26

Введение

С начала экономических реформ в Российской Федерациисистема финансирования жилищного строительства претерпела коренные изменения. Если в дореформенный период она включала централизованное распределение бюджетных ресурсов для строительства государственного жилья и его бесплатного предоставления гражданам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий, то за период реформ 1990 – 2000 гг. государство перестало доминировать в этом процессе истали преобладать сбережения населения. По данным Минэкономразвития РФ состояние жилищной проблемы в России, наряду с жилищно-коммунальным хозяйством, состоянием основных фондов большинства предприятий, критическое, оно чревато мощными техногенными катастрофами. Объем выбытия жилого фонда в аварийный в целом по стране составляет 100 – 150 млн кв. метров в год при строительствев 30 – 32 млн кв. метров.
В настоящее время общее число граждан, постоянно проживающих в Ставропольском крае, желающих улучшить свои жилищные условия и прибывающие в регион в результате миграционных процессов, желающих обзавестись жильем, постоянно растет.
В этих условиях необходимо иметь четко сформулированную жилищную политику и механизмы ее реализации, позволяющие обеспечитьосуществление мероприятий в различных отраслях народного хозяйства, связанных с жилищной сферой.
Функционирование системы жилищного финансирования включает в себя инвестиционно-строительную деятельность, механизмы надежного накопления средств населением и долгосрочное кредитование в сочетании с адресной государственной поддержкой. Причем в понятие «надежность сбережений»вкладываются минимальные риски и максимальная защищенность целевых вкладов от инфляции.
Адресные, целевые субсидии должны быть тесно увязаны с семейными доходами граждан.
Мировой опыт неопровержимо свидетельствует о том, что исключительно за счет бюджетных средств возможно решить жилищные проблемы не более чем 15 процентов населения страны. В России вся федеральная поддержка регионов вобласти жилищной политики составляет около 600 млн. руб. в год при реальной потребности 300 – 320 млрд руб..

1. Исследование и сравнительный анализ моделей финансирования строительства жилья в субъектах Российской Федерации

В настоящее время используются различные инструменты финансирования жилищного рынка – инвестиционные рычаги, посредством которых субъекты спроса и предложения могутучаствовать своими средствами в процессе распределения жилья с целью извлечения для себя коммерческой или социальной выгоды. Механизмы финансирования жилищного рынка – формы инвестиционного участия со стороны потребителей с целью создания (воспроизводства, реконструкции и т. д.) конечного продукта, который будет иметь определенную рыночную стоимость.
Под формой (моделью) финансирования жилищногостроительства следует понимать совокупность организационных, функциональных, правовых и финансовых механизмов, работающих в единой системе по выстроенной схеме взаимоотношений между субъектами жилищного рынка. Разные формы финансирования получили большее или меньшее распространение в различных субъектах Федерации в зависимости от сложившихся там традиций и степени административного вмешательства региональныхорганов власти в процессы распределения на рынке жилья. В разные периоды в различных регионах РФ отдавались приоритеты тем или иным формам финансирования строительства.
Изучение опыта финансирования строительства жилья в различных субъектах Федерации позволило выделить несколько разрозненных моделей, которые пока не обладают унифицированными чертами. В...
tracking img