Исследование и установка показателей подлинности и доброкачественности седативного лекарственного растительного сбора

  • 21 июля 2011 г.
  • 3587 Слова
ГОУ ВПО
«Владивостокский государственный медицинский университет
РОСЗДРАВА»
Кафедра фармацевтической химии и фармакогнозии с курсом ФПК и ППС

КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема «ИССЛЕДОВАНИЕ И УСТАНОВКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОДЛИННОСТИ И ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ СЕДАТИВНОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СБОРА».





ВЛАДИВОСТОК
2010г.
ОГЛАВЛЕНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . 3

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . 4
2.1. Характеристика сборов. . . . . . . 4
2.2. Общая характеристика седативного сбора. . . . 4- 6
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА. . . . . . . . 7
3.1. Цель работы . . . . . . . . . 7
3.2. Макроскопический анализ сбора. . . . . . 8-10
3.3. Качественный анализ. . . . . .. , 11-15
3.4. Микроскопический анализ . . . . . . . 17-18
3.4.1. Листья Брусники . . . . . . . . 19
3.4.2. Трава (корни) Пиона уклоняющегося. . . . . 20
3.4.3.Листья Зверобоя. . . . . . . . . 21
3.4.4.Трава Мелиссы. . . . . . . . . 22 3.4.5.Цветки Липы. . . . . . . . . 23
3.4.6.Трава Тысячелистника. . . . . . . . 243.4.7.Корни (трава) Валерианы . . . . . . . 25
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ
. . . . . . . . . . 26-27
5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ. . . . . . . . 28-29
6. РЕЗУЛЬТАТЫ . . . . . . . . 30
7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. . . . . . . . . 31
8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . 321. ВВЕДЕНИЕ

Неврозы - пограничные психогенные (конфликтогенные) состояния, с тенденцией к затяжному течению. Они проявляются эмоционально-аффекторными и соматовегетативными расстройствами, не сопровождающимися галлюцинациями, бредом и снижением критического отношения больного к его заболеванию.
Психотравматическое воздействие у предрасположенного человекавызывает психический конфликт, проявляющийся несоответствием между потребностью и возможностью ее реализации, между необходимыми условиями для решения проблемы и низким уровнем психологической защиты. Результатом несоответствия между адаптационными и психотравмирующими нарушениями становиться нервно-психическое перенапряжение.
Устранение повышенной возбудимости нервной системы, снятие тревоги,нормализация сна. При остро возникающих тяжелых формах неврозов предпочтительно принимать фитопрепараты с седативными, анксиолитическими и снотворными свойствами. При затяжном и хроническом течении невроза лекарственное растительное сырье следует принимать в первую очередь.
Восстановление настроения, умственной и физической работоспособности, улучшение внимания и памяти. С этой целью принимают тонизирующие иноотропные препараты, синтетические и растительные препараты.
Выбор тактики и методов лечения зависит от особенности личности пациента, от клинических форм и течения неврозов. При составлении сборов необходимо учитывать вегетосоматические проявления невроза и включать в состав сбора компонентынормализующие функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевой и других систем и органов.2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

2.1. Характеристика сборов

Сборы лекарственные представляют собой смеси нескольких видов измельченного, реже цельного, лекарственного растительного сырья, к которым иногда добавляют соли, эфирные масла и другие вещества, используемые в качестве лекарственных средств.

По физико-химическим свойствам сборы – это свободно-дисперсныесистемы, где дисперсной средой является воздух, а частицы ЛРС представляют собой грубо-дисперсную твердую фазу.
Сборы — одна из наиболее старинных лекарственных форм, но сохранили свое значение до сих пор. Ранее сборы применялись широко, но в последнее время изготовляют их непосредственно в аптеках сравнительно редко.
Многие сборы изготовляют по...
tracking img