Исследование

  • 28 марта 2012 г.
  • 7440 Слова
крови новорожденных детей в период адаптации

Введение
Актуальность. Свойственный современной эпохе динамизм социальных изменений, интенсификация и планетарный размах хозяйственной деятельности приводят к глобальным изменениям в сфере обитания человека. В своей повседневной жизни человек постоянно сталкивается совсевозрастающим воздействием самых различных факторов: физических, химических, биологических. Система кроветворения прямо или косвенно реагирует на действие этих факторов. В связи с этим особенно остро встаёт вопрос о том, что следует считать гематологической нормой. Иными словами, в каких пределах варьируются параметры нормального кроветворения и где начинается патология? Средние значениянормального содержания элементов крови по данным различных авторов не потерпели значительного изменения за последние 100 лет. Следовательно, можно сделать вывод о стабильности кроветворения, несмотря на вызванные научно – техническим прогрессом изменения сферы обитания человека. Это говорит о том, что организм приспосабливается и адаптируется к неблагоприятным изменениям окружающей среды. Знаниегематологической нормы в возрастном аспекте необходимо клиницисту для суждения о здоровье ребенка, анализа патогенеза и эффективности лечения детских заболеваний, а также оценки пограничных состояний. Анализ возрастной динамики количественных показателей крови позволяет констатировать ряд физиологических закономерностей. Биологической основой периода новорожденности является переходный процесс в функционировании систем иорганов, обеспечивающий организму ребенка возможность самостоятельного существования во внешней среде. В 1-е сутки жизни концентрация эритроцитов в крови повышается, что вряд ли можно целиком отнести за счет усиления продукции, так как этот срок недостаточен для существенного накопления в русле новообразованных клеток. Это явление известно и объясняется потерей части сосудистого русла с плацентой.Так, объем плацентарной крови достигает почти 50% от нормального объема кровотока новорожденного. Вторая причина – это потеря жидкости через легкие и адаптационная перестройка водно-электролитного обмена, что приводит не только к изменению концентрации эритроцитов в русле крови, но и к снижению массы тела ребенка после рождения. Кровь новорожденных по своему составу уникальна. Так, напримерсодержание в крови незрелых форм, у новорожденных считается нормой, в то время как у взрослого они практически не встречаются. На крови новорожденных можно изучать клетки, редко встречающиеся в более старшем возрасте.
Само понятие нормы в неонатальном периоде имеет особое значение. Начальные клинические проявления развивающегося патологического процесса настолько иногда трудно отличимы отфизиологических состояний переходного периода в силу неспецифичности, генерализованности и быстроты развития реакций ребенка, что данные лабораторного обследования часто оказываются решающими при выборе тактики ведения ребенка и бывают «последней каплей», склоняющей врача к необходимости медикаментозного лечения, прежде всего антибактериальной терапии. С другой стороны, в неонатальном периоде любое медицинское вмешательстводолжно быть очень четко обосновано, так как оно является крайне нежелательным.
Можно отметить несколько особенностей картины крови в неонатальном периоде: значительные индивидуальные колебания, быстрота изменений (буквально по часам), выраженность ответа, неспецифичность ответа, зависимость от функционального состояния организма матери.
Обследование детей проводится обычно по поводукаких-либо тревожащих врача особенностей состояния ребенка, течения родов и т.д.; врач, как правило, не обследует детей, их не имеющих. Сопоставлять данные обследования таких детей с нормативными показателями, возможно, не всегда правомерно, так как реакция крови у них, как неоднократно отмечалось исследователями, имеет свои особенности.
Норма реакции...
tracking img