Исследование

  • 09 апр. 2012 г.
  • 21673 Слова
1. верификация и фальсификация как критерии познания
Нау́чный ме́тод — совокупность основных способов получения новых знаний и методов решения задач в рамках любой науки.
Метод включает в себя способы исследования феноменов, систематизацию, корректировку новых и полученных ранее знаний. Умозаключения и выводы делаются с помощью правил и принципов рассуждения на основе эмпирических (наблюдаемыхи измеряемых) данных об объекте[1]. Базой получения данных являются наблюдения и эксперименты. Для объяснения наблюдаемых фактов выдвигаются гипотезы и строятся теории, на основании которых формулируются выводы и предположения. Полученные прогнозы проверяются экспериментом или сбором новых фактов.[2].
Основатель направления критического рационализма К. Поппер внес весомый вклад в разработкунаучного метода проверки научных теорий. По мнению Поппера, нельзя логически подтвердить истинность научных теорий, выдвигаемых на основе индуктивных обобщений: их истинность выявляется лишь в их способности к опровержению. Таким образом Поппер подошел к принципу фальсификации, выдвинутому в противовес принципу верификации, утверждающему, что нечто имеет значение только в том случае, если оно проверяемоэмпирическим путем, то есть, в конечном счете, (не обязательно прямо) посредством наблюдения через органы чувств: если мы можем сравнить какое-либо положение с чувственными данными или указать метод, с помощью которого можно это сделать, то данное предложение верифицируемо (проверяемо).
Принцип верификации – основополагающий принцип неопозитивизма, согласно которому все высказывания, которыенельзя сопоставить с базисными предложениями науки (с так называемыми «протокольными предложениями») лишены смысла и лишь по форме напоминают высказывание о чем-то, а сами по себе – бессмысленные и псевдонаучные. К ним относится, в частности, большинство философских и религиозных идей типа «душа бессмертна» или «материя есть субстанция», так как, по мнению логических позитивистов, то, что нельзяувидеть собственными глазами или зафиксировать с помощью приборов, не может быть предметом научного исследования.
Если верифицируемость означает принципиальную возможную проверяемость, то фальсифицируемость научного высказывания означает лишь принципиальную возможность эмпирического опровержения. Если какое-либо высказывание можно гипотетически опровергнуть, значит оно сопоставимо с опытом, то есть научно.Например, утверждение, что все планеты вращаются вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, принципиально фальсифицируемо, то есть возможно предположить ситуацию, что какая-то планета вдруг изменит вою орбиту. Так же легко фальсифицируемо и утверждение «все лебеди белые», хотя его и сложно верифицировать. Первое высказывание принято считать истинным, второе – ложным, но оба сопоставимы с опытом и,следовательно, научны. Замена принципа верификации принципом фальсификации ослабило критерий истины настолько, что само понятие истины в неопозитивистской теории научного знания оказалось ненужным.

Принцип фальсификации выступал у Поппера не как принцип значимости научных положений, а как принцип демаркации, отделяющий подлинную науку от псевдонауки: истинный ученый всегда должен быть готовподвергнуться проверке, а теории, которые не допускают риска собственной эмпирической фальсификации, не могут претендовать на научный статус.

Введение принципа фальсификации нацеливало ученых на постоянную открытость научной теории для критики (впрочем, сам принцип тоже неоднократно критиковался, в частности, Т. Куном) и важным следствием его введения явилось признание того положения, что знаниеимеет гипотетический, предположительный характер. Гипотетико–дедуктивная модель научного исследования была выдвинута Поппером в противовес интуитивизму. Преимущественное значение в его концепции имеют рационально сконструированные схемы объяснения эмпирических данных, которые в свою очередь опираются на конвенционально определяемый эмпирический базис и во многом зависят от...
tracking img