Исследовательская работа

  • 19 янв. 2013 г.
  • 1366 Слова
Имя - это то, что сопровождает человека на протяжении всей жизни. С именем маленький человек приходит в этот мир, с именем он проходит по жизни, встречает взлеты и падения, имя вспоминают родные и близкие после того, как человек умирает.
Имя – это не просто слово. За каждым именем стоит определённая личность, человек, который отличен от других, единственный и неповторимый.С самого раннего детства и на протяжении всей жизни ни одно слово не слышит человек так часто, как имя. Имена бывают красивые и не очень, звучные и незвучные, но, как правило, для носителя оно всегда желанно, и с ранних лет человек привыкает к звуку своего имени, трепетно к нему относится, незадумывается о значении своего имени, почему родители так его назвали.
Существует даже специальная наука, изучающая имена – ОНОМАСТИКА.
Наши предки относились к именам очень бережно. Они верили, что имя обладает определённой таинственной силой, которая может ему помочь, а может и навредить, поэтому выбор имени имел большое значение и рассматривался как обряд.
Имена неслучайны. Родители дают имя с надеждой, что ребёнок будет красивым и счастливым. Часто имя посвящается кому-то из любимых родственников, из героев своего времени. Родители хотят, чтобы с именем к ребёнку перешли лучшие качества людей предыдущего поколения.
Мама рассказала мне, что она очень любила поэмы Александра Сергеевича Пушкина и захотела назвать меня в честь любимой няни великогорусского поэта - Арины Родионовны. Он нередко упоминал её в своих стихах. Он обращался к ней, как к лучшему другу. Она была прекрасной рассказчицей. По мотивам сказок, который Пушкин услышал от няни в детстве, он создал свои стихотворные произведения. Сразу же после публикации "Зимнего вечера" имя, встречавшееся в основном среди крестьянства и купечества еще со времен Средневековья, вошло в дворянскиесемьи. Не было оно забыто и в 20 веке. Спрос на Арин вырос с началом Серебряного века русской поэзии, которая повторно открыла для себя и нашла новое прочтение творчества Александра Сергеевича, а чуть позже популярность подстегнула еще и революция с модой на все крестьянское. К началу второй мировой войны запал угас. После нее Аринами девочек называли очень редко, и так продолжалось до настоящегомомента. Сейчас появляется все больше родителей, которые с удовольствием дают детям редкие имена, лишь бы они отличались благозвучностью. Так, если в период 70-х-80-х Арина стоит на 68 месте рейтинга, то в 1995-2005 поднимается уже на 37-е, а в 2005-20012 влетает на 9-е!
1-я версия. Арина - древнее и очень красивое имя с туманным происхождением. Оно неотрывно связано с историей славянских народов двухпоследних тысячелетий в целом и с русской культурой, в частности. И тот факт, что о нем вспомнили и все больше Арин бегает по городам и селам России, не может не радовать.
2-я версия.  Имя трактуется, как произошедшее от древнеславянского Ярина, что связано с солнцем, Ярило - бог солнца. Именины этих Арин 30 сентября и 30 марта, когда прилетают и улетают птицы ("На Арину журавли летят"). 
Ивсе-таки, откуда к нам пришли имена?
На уроках окружающего мира я узнала, что в 988 году, во время правления киевского князя Владимира, Русь приняла христианскую религию. Вместе с ней на Русь попали и многие византийские имена, которые произошли от древнегреческих и древнеримских. Также у нас есть еврейские, арабские, тюркские, латинские, персидские имена.
Мы провели небольшое исследование и выяснили,какие имена носят девочки и мальчики 1-4 классов нашей школы, сколько человек носит одно и то же имя, какие имена занимают по частоте употребления первое, второе, третье места. Вот что у нас получилось.
Всего в начальном звене нашей школы учится 95 мальчик.
На первом месте – имя Никита (6 человек).
На втором месте – Дамир(5 человек).
На третьем месте – Александр...
tracking img