Истиклолият

  • 22 сент. 2011 г.
  • 11604 Слова
Академик Масов Рахим Масович, директор Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша, доктор исторических наук, профессор

Масов Рахим, родился 16 ноября 1939 года в кишлаке Мдехарв сельсовета Рован Ванчского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР в семье крестьянина. С 1946 года воспитывался в Ванчском детском доме, а затем до 1949 года учился вХорогском детском доме. В 1949 году в числе нескольких воспитанников детского дома был направлен в Сталинабадский детский дом для одаренных детей, где в 1956 году окончил среднюю школу.

В 1956 году поступил на исторический факультет Таджикского Государственного университета им. В.И.Ленина, который окончил в 1961 году. После окончания университета по распределению Государственной комиссии былнаправлен в Институт истории им. А. Дониша. С 1961 года по 1964 год работал старшим лаборантом сектора истории советского общества Института. С 1964 года по 1967 год учился в очной аспирантуре. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию, после чего был переведен на должность старшего научного сотрудника. В 1974 году был утвержден зав. Отделом истории советского общества. В 1983 году защитил докторскуюдиссертацию. С июня 1988 года по настоящее время - директор Института истории, археологии и этнографии им. А. Дониша. В 1990 году присвоено ученое звание профессора. В 1991 году избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Таджикистан, а в 1994 году академиком (действительным членом) Академии наук Республики Таджикистан.

Академик Р.Масов является председателем Диссертационногосовета при Институте по защите докторских диссертаций.

С сентября 1997 года по 2000 год был членом комиссии по Национальному примирению в годы вооруженного противостояния в Таджикистане в 1992-1997гг., один из первых посланников Президента республики, кто начал переговоры с оппозицией по вопросу мирных переговоров. Он внес определенный вклад в мир и согласие между правительством РТ иоппозицией.

Вклад академика Р.М.Масова в развитие исторической науки Таджикистана огромен: в создании фундаментального коллективного щеститомного труда «История таджикского народа», с древнейших времен до наших дней; в подготовке фундаментальных работ по отдельным направлениям отечественной исторической науки; в подготовке профессиональных кадров историков, личного вклада в изучение истории таджикского народа.Р.Масов, начиная с 90-х годов ХХ века, впервые в своих работах на основе архивных источников, большинство из которых раньше скрывалось под грифом «совершенно секретно», показал достоверную историю создания Таджикской республики. Многие книги Р.Масова переведены на английский и французский языки и известны во многих странах мира.

Огромной заслугой академика Р.Масова является созданиеНационального музея древностей Таджикистана, Музея этнографии при Институте, Реставрационно-технической лаборатории, а также Дома-музея и библиотеки академика Рахима Масовича Масова, который располагает богатой научной и художественной литературой, архивными материалами, рукописями и многими предметами личного характера.

В 2008 г. Р.Масов на собственные финансовые сбережения создал«Научно-исследовательский Фонд академика Рахима Масова» в целях сохранения своего научного наследия, издания и переиздания своих трудов, а также развития отечественной исторической науки в целом.

Он является членом Международной ассоциации историков стран СНГ, одновременно являясь членом редколлегии журнала «Историческое пространство. Проблемы истории стран СНГ», издаваемого издательством «Наука» г. Москва.Огромна роль Р.Масова в международных научных связях Института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша АН РТ с Институтом всеобщей истории РАН, Институтом истории материальной культуры РАН, Государственным Эрмитажем, Кунсткамерой, Институтом истории Казахстана, научными и культурными учреждениями Германии, Франции, Италии, Японии, Китая....
tracking img