Истина и ее критерии

  • 18 янв. 2013 г.
  • 3882 Слова
Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………….……….….…..…..3
1. Концепции истины………………………………………….…………….5
2. Истина как процесс……………………………………………….…..…..7
3. Конкретность истины……………………………………….………...….10
4. Заблуждение, ложь………………………………………………..…….12
5. О критериях истины………………………………………………….…14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….….20
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….…..22


ВВЕДЕНИЕ

Влюбые времена человек пытается определить для себя, что такое истина. Сколько раз человек пытался определить правдивость, истинность того или иного суждения, высказывания и столько же раз сталкивался со сложностью этого вопроса. Именно по тому, что проблема истины, так насущна и важна, было решено обратиться к мнению различных учёных, представляющих разные философские школы. Проблема истинностизнания, критерии истины издавна интересовала выдающиеся умы. Да и сейчас без решения для себя этой проблемы не обходится ни одна область знания, независимо от того, опирается ли она на так называемые аксиомы или на непрерывно изменяющиеся и уточняющиеся основания.
Безусловно, я не ставила своей задачей изложить в данной работе все имеющиеся мнения по вопросу критерия истины, но хотела показатьнаиболее важные именно по моему мнению.
Чем детальнее анализируется психика человека, тем чаще приходится обращаться к ее связям с внешним для субъекта миром. Все формы познания субъекта как-то соотносятся с внешним миром. Для выражения этого соотношения в философии используется категория истины.
«Что есть истина?» - вопрос Понтия Пилата к Христу - был и остается также и одним из главных вопросовфилософии. Как свидетельствует история, забвение вопроса об истине приводит к разрушительным последствиям бездуховности [1].
Проблема истины является одной из главных проблем философии, отраженной в творчестве многих ученых и философов, таких как Аристотель, А. Тарский, Лейбниц, Спиноза, Гегель, Нейрат, Гемпель, Н. Решер.
Единого ответа на данный вопрос не было, взгляды на данную проблему непрерывно меняются и досих пор.
Целью моего реферата является рассмотрение различных точек зрения и ответов ученых и философов на вопрос «Что есть истина?».
Задача - ответить на вопросы:
- что есть истина
- что есть ложь
- что есть заблуждение
- какие бывают концепции истины
- что такое критерий истины (мнение философов на этот вопрос)
- каковы представления об истине различных философов
Проблема истиныактуальна и для нашего времени, поэтому эта тема была выбрана для подробного рассмотрения в данной работе.


1. Концепции истины

В современной философии особенно отчетливо выделяются три концепции истины: концепция соответствия (корреспонденции), когеренции и прагматичности.
Концепция корреспондентной истины, по определению, устанавливает соответствие между формами психики и определенным объективнымсодержанием. Аристотель считал, что истинное и ложное находятся не в вещах, а в мысли. А. Тарский дал ставшее популярным уточнение аристотелевских воззрений. Знаменитое определение Тарского гласит: высказывание "Р есть С" истинно, если Р есть С . Высказывание "снег бел" истинно, если снег на самом деле бел; оно ложно, если снег не бел.
В концепции корреспондентной истины указывается соответствие чувств,мыслей и высказываний некоторым фактам. Не следует, однако, это соответствие понимать слишком прямолинейно, например, аналогично соотношению фотографии и того, что на ней запечатлено. Высказывание "снег бел" не похоже на белый снег, оно представляет собой знаковую, условную конструкцию. Под соответствием знаковых конструктов фактам понимается действенность этих конструктов, возможность ихэффективно использовать в деле описания фактов и в своей практической деятельности.
Довольно часто тема истинности/ложности проблематизируется там, где учитывается последовательность, связность, системность рассуждений и высказываний. В этой связи говорят о когерентной концепции истины. Под когерентностью понимается взаимосоответствие высказываний. Когда утверждают, что...
tracking img