Истории болезни

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1421 Слова
Холецистит — острое воспаление желчного пузыря.
Нормальный желчный пузырь представляет собой резервуар вместимостью 40–70 см3. Он является хранилищем вырабатываемой в печени желчи, необходимой для нормального процесса пищеварения. При нарушениях обмена веществ нарушается состав желчи, и в просвете желчного пузыря может происходить образование камней. Если к этому процессу присоединяетсяинфекционное воспаление, то развивается острый холецистит.
Это заболевание чаще возникает у женщин старше 40 лет. Существует даже особая триада факторов риска холецистита, именуемое «Тройное «ЭФ»:
* female (женщина);
* fat (с повышенной массой тела);
* fertile (имеющая детей).
Причины холецистита
Чаще всего, холецистит развивается при проникновении и развитии микробов (кишечная палочка,стрептококки, стафилококки, энтерококки) в желчном пузыре и это оправдывает применение антибиотиков при развитии острого или обострении хронического холецистита. Проникают микробы в желчный пузырь реимущественно из кишечника по желчевыводящим протокам – восходящим путем. Этому способствуют недостаточность функции мышечных волокон, отделяющих общий желчный проток от кишечнка (сфинктера Одди), которая наблюдается принарушениях двигательной активности желчного пузыря и желчевыводящих путей (дискинезии), повышенном давлении в полости двенадцатиперстной кишки, сниженной секреторной активности желудка (гипоацидный гастрит).
Часто холециститы развиваются и при нарушениях оттока желчи, как, например, при желчнокаменной болезни. Следует отметить, что наличие камней в желчном пузыре независимо от их происхождения, кромемеханического препятствия оттоку желчи приводит к раздражению стенок желчного пузыря и развитием сначала асептического, а при инфицировании содержимого желчного пузыря микробного воспаления, что в свою очередь приводит к хронизации процесса и периодическому развитию обострений заболевания.
Микробы попадают в желчный пузырь не только из кишечника, часто инфекция заносится с током крови и лимфы, чемуспособствует его богатая сосудистая сетка. Поэтому у пациентов с заболеваниями кишечника, органов мочеполовой системы или другими очагами хронического воспаления нередко обнаруживается холецистит. Как тут не вспомнить сакраментальную фразу больных: “и почему ко мне все липнет”.
Холецистит, кроме микробов могут вызвать и такие паразиты как лямблии, аскариды, травмы желчного пузыря и печени, другие заболевания органовжелудочно-кишечного тракта.
Симптомы холецистита
Это может быть:
Гепатит хронический, гепатит C, гепатит B, гепатит АДискинезия желчных путейЖелчнокаменная болезньЖировой гепатозПеченочная (желчная) колика
Не знаете болезнь? Воспользуйтесь симптомчекером
Ранние проявления этого заболевания весьма разнообразны. Чаще всего, после нарушений в диете (прием острой и жирной пищи, алкоголя),возникают сильные боли в верхней части живота с распространением в правое подреберье. Боли, постоянные или нарастающие по интенсивности, могут отдавать в правое плечо. Возникает рвота желчью, которая не приносит облегчения. Отмечаются подъемы температуры тела, сердцебиение, отмечается легкое пожелтение кожи. Язык становится сухим, с белым налетом.
Прогрессирование заболевания может привести к грозному осложнению— перитониту.
Диагностика холецистита
Классическим методом для диагностики хронических холециститов является дуоденальное зондирование.
Необходимо также проведение бактериологического исследования (посев желчи), особенно при снижении кислотообразующей функции желудка.
Важное значение в диагностике холецистита имеет исследование физико-химических (литогенных) свойств желчи. При хроническомбескаменном холецистите в стадии обострения общее количество желчных кислот в пузырной желчи снижается до 70%. У большинства больных отмечается более значительное снижение уровня тауроконъюгатов, что приводит к увеличению гликотаурохолатового коэффициента. При уменьшении суммарных желчных кислот в 2 раза уровень тауроконъюгатов уменьшается в 4...
tracking img