Истории о пророках (х.с)

  • 10 нояб. 2013 г.
  • 98629 Слова
Истории о пророках (со слов Ибн Касира)
Оглавление
История Узайра (Ездры, Эзры) (мир ему!) 1
Рассказ о Соломоне (Сулаймане) (мир ему!) 4
Рассказ о Давиде (Дауде) (мир ему!) 16
Рассказ об Адаме, мир ему 20
Рассказ о Самуиле (Шамвиле) (мир ему!) 32
Рассказ об Аль–Йаса‘ (Елисее) (мир и благословение ему!) 35
Рассказ об Илйасе (Илие) (мир ему!) 36
Рассказ о Езекииле (Хизкиле) 37
Рассказ оМоисее (Мусе) (мир и благословение ему!) 38
Рассказ об Ионе (Йунусе) (мир и благословение ему!) 84
Рассказ о Зу–ль—Кифле (мир ему!) 87
Рассказ о Иове (Аййубе), мир ему 90
Рассказ об Иосифе (Йусуфе) (мире ему!) 93
Рассказ об Исааке (Исхаке) и Иакове (Йакубе) (мир им!) 111
Рассказ о Пророке Исмаиле (мир ему!) 113
Рассказ о Пророке Иофоре (Шуайбе), мир ему 114
Рассказ о Пророке Лоте (Луте), мирему 119
История об Ибрахиме (Аврааме), приближенном друге Аллаха 124
Рассказ о Пророке Салихе, мир ему 150
Рассказ о Пророке Худе, мир ему 154
Рассказ о Пророке Ное (Нухе), мир ему 160
Рассказ о Пророке Енохе (Идрисе), мир ему! 170


История Узайра (Ездры, Эзры) (мир ему!)

Ибн Касир указывает: хорошо известно, что Узайр был пророком потомков Израиля. Он был послан в период между Даудом иего сыном Сулайманом и Захарией и Иоанном. В то время, когда никто из детей Исраила не мог запомнить наизусть Тору, Аллах позволил Узайру выучить ее и передать им. Вахб ибн Мунаббих сообщает, что Аллах приказал ангелу просветить сердце Узайра. Ангел писал Тору в его сердце до тех пор, пока он не запомнил ее назубок.
Разорение Иерусалима

Аллах Всемогущий говорит: «Мы предсказали сынам Исраилав Писании, что они дважды произведут бесчинства в Иерусалиме, каждый раз творя несправедливость, беззакония и притеснения, забыв о предписаниях Торы, убивая пророков и развратничая. Распространится ваша власть, и вы будете чрезмерно высокомерными и несправедливыми. Когда пришло к вам время наказания в первый раз за сотворенные вами бесчинства и несправедливость, Мы ниспослали на вас Своих рабов,сильных, обладающих большой мощью, которые прошлись по всем местам и проникли в каждое жилище, чтобы убить вас. Так было выполнено Наше обещание наказать вас». (17:4–5)

Ибн Касир утверждает: Аллах сказал детям Исраила в ниспосланном Им Писании, что они в два раза увеличат несправедливость, будут угнетать людей и творить беззакония, а также станут тиранами. Когда было сотворено первое беззаконие,Аллах наслал на них полчище Своих рабов, наделенных великой силой и снаряжением. Они опустошили их страну и ходили с великой надменностью, не боясь никого из потомков Израиля. Это было полностью исполнившимся обещанием.

Ранние и поздние мусульманские ученые расходятся в вопросе о том, какой именно народ по воле Аллаха напал на /291/ погрязших в бесчинствах потомков Израиля. Ибн ‘Аббас и Катадапридерживаются мнения, согласно которому это были войска Джалута. Они взяли верх над ними, но потом, когда Дауд убил Джалута, им была дарована победа над ними. По этому поводу Аллах говорит: «Когда вы перестали бесчинствовать и творить несправедливость, образумившись, и стали проявлять смирение перед Богом, Мы помогли вам победить тех, которых Мы послали против вас, даровали вам богатство и сынов и сделали васнародом более многочисленным». (17:6)

Вместе с тем, со ссылкой на Са‘ида ибн Джубайра утверждалось, что это были войска Сеннахериба, царя Мосула. В другом повествовании приводят его слова, в которых говорится, что это были войска Навуходонасора, царя Вавилона.

Ибн Касир пишет: На эту тему существует множество иудаистских преданий (исраилият), о которых мне не хотелось упоминать, ибо некоторыеиз этих преданий были состряпаны вольнодумцами из их числа; некоторые из них соответствуют истине, но, хвала Господу, мы не нуждаемся в этих преданиях.

Поскольку дети Исраила угнетали народ и распространяли беззаконие на земле, Аллах наслал на них их врагов, которые взяли верх над ними. Это было подобающее наказание за их бесчинства, за то, что они убивали Пророков и...
tracking img