Историко-бытовой танец

  • 17 янв. 2013 г.
  • 6379 Слова
Историко-бытовой танец

Историко-бытовой танец, наряду с классическим и народно-сценическим, является частью мировой хореографической культуры. В эпоху Возрождения этому виду танца суждено было сыграть великую культурно-историческую роль, став связующим звеном между народной пляской и профессиональной сценической хореографией, заложить основу формирования классического танца. В наше времяисторико–бытовой танец является обязательной учебной дисциплиной в системе высшего и среднего хореографического образования. Знакомство с образцами хореографии разных эпох, не сложными по технике движений, но требующими культуры исполнения, способствует развитию музыкальности, пластичности, изящества, умения носить костюм и обращаться с партнерами, а кроме того, развивает эстетический вкус.Историко–бытовой танец как самостоятельный вид искусства является неотъемлемой частью формирования руководителя танцевального коллектива любого жанра.
В методической разработке содержится разбор и описание элементов и танцев, входящих в программу, а также дана музыкальная раскладка движений.

Последовательность изучения материала.

1. Постановка корпуса. Положение плеч, головы.
2.Позиции рук и ног ( в применении к историко–бытовому танцу).
3. Plie.
4. Шаги ( бытовой, танцевальный, скользящий, боковой подъемный).
5. Поклоны и реверансы.
6. Pas glisse ( скользящий шаг).
7. Pas chasse ( двойной скользящий шаг).
8. Формы chasse (I, II, III, IV и double chasse).
9. Port de bras (упражнения для рук).
10. Pas balance с продвижением вперед и назад.
11. Pas debasque.
12. Pas полонеза.
13. Pas вальса.
14. Pas польки.
15. Элементы мазурки.
16. Рыцарский танец.
17. Крестьянский бранль.
18. Полонез.
19. Полька.
20. Вальс.
21. Менуэт.
22. Гавот.
23. Кадриль.
24. Мазурка.


Для обозначения направления движений берется способ, принятый в книге А. Я. Вагановой «Основы классического танца».
В историко-бытовомтанце приняты те же положения корпуса epaulement croise, efface, что и в классическом танце.

Положение корпуса, плеч, головы.

Вся фигура без напряжения. Спина прямая, без прогибов. Таз и живот подтянуты. Плечи предельно опущены. Грудной отдел несколько подан вверх. Поворот головы четкий. Подбородок приподнят, что создает стиль горделивого, осанистого человека. Взгляд одушевлен. При поворотеголовы сохраняется горделивая осанка, затылок как бы оттянут назад. Соотношение движений головы, рук и ног составляет основу выработки манеры и стиля.

Позиции рук.

Подготовительное положение, I, II, III позиции рук используются из системы классического танца. Но в историко-бытовом танце они более низкие, так как связаны с покроем одежды. Также применяется учебное положение: руки слегкаотведены от корпуса, кисти продолжают линию рук.

Позиции ног.

Позиции ног в историко-бытовом танце приняты те же, что и в классическом – I, II, III, IV, но менее выворотные. Используется VI позиция, когда стопы расположены рядом, параллельно друг другу.

Plie.

В историко-бытовом танце применяется легкое приседание, несколько меньше demi plie.

Шаги.

Бытовой шаг (естественный)встречается в танцах средних веков и раннего Возрождения. Шаг исполняется без требования выворотности, от бедра с передачей тяжести тела, что делает походку собранной. Тело устремлено вперед, не раскачивается, что создает легкость походки. Исполняется на 2/4 и 1/4; 3/4 и 1/4. Темп умеренный.
Танцевальный шаг исполняется с носка на всю стопу. При движении назад шаг исполняется с подушечки содновременной передачей центра тяжести, а стопа свободной ноги оттягивается в подъеме. Стопы в полувыворотном положении. Исполняется на 2/4 и 1/4; 3/4 и 1/4. Комбинируются шаги вперед и назад на разные музыкальные размеры, темпы, ритмы. Могут исполняться в парах.
Скользящий шаг исполняется без отрыва вытянутого носка от пола. Скольжение по полу делает этот шаг более...
tracking img