Историко-культурное наследие + экскурсия

  • 02 окт. 2012 г.
  • 14401 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Историко-культурное наследие как основа создания различных видов экскурсий.
2.1. Понятие и состав историко-культурного наследия (11 стр.)
2.2. Виды экскурсий (4 стр.)
2.3. Эффективность использования историко-культурного наследия в экскурсиях разной тематики (5 стр.)…………………………22
2.4. Учет историко-культурного наследия, включение объектов в списокВсемирного наследия ЮНЕСКО (9 стр.)
2. Экскурсия «Тысячелетний город на Двине»
Заключение

Введение

Целью курсовой работы является изучение понятия культурно-историческое наследие и методы охраны объектов наследия. В рамках поставленной цели решались следующие задачи:
- изучение понятия культурно-исторического наследия, его виды и классификация.
-исследование состояния и проблем использованиякультурно-исторического наследия в туризме.
-изучение объектов, находящихся под охраной, и методов охраны культурно-исторического наследия.
Культура Беларуси являет собой исторический феномен. В ней воплощены исконные славянские традиции. Вместе с тем, развиваясь на пересечении трансъевропейских культурных путей, она синтезировала уникальные качества на стыке восточных и западных традиций.Национальная культура определяет степень привлекательности страны для делового и гуманитарного сотрудничества. Ее потенциал в современном мире можно сравнить по степени экономической значимости с потенциалом природных ресурсов.
Беларуси удалось сохранить уникальное природно-культурное и региональное разнообразие. Сохранились ценнейшие и пока должным образом не использующиеся материальные и нематериальныеисторико-культурные ценности. Эти ценности до последнего времени рассматривались в основном как объекты музеефикации и памятники. Ныне большую актуальность представляет использование их как объектов отечественного и международного туризма.
В современной мировой экономике туризм находится среди наиболее приоритетных видов хозяйственно-экономической деятельности и сопоставим с торговлей энергоносителямии вооружением. Для ряда государств туризм – традиционный источник основных доходов. Беларусь оказалась на пересечении трансъевропейских туристических коридоров: Восток – Запад и Скандинавия – Балканы. Это делает перспективным крупный туристический бизнес государственного и международного уровня.
Вместе с тем весьма актуальным является развитие регионального и локального туризма. Основой для негоявляются исторические ландшафты и историко-культурные ценности локальных зон, исторических селений, центров народно-традиционной культуры, усадебно-парковых комплексов, малых городов.
Локальные природоценные территории и историко-культурное разнообразие – потенциал не только для туризма, но и для местной краеведческо-воспитательной работы, патриотического воспитания школьников и молодежи,развития чувства любви к родине.
Так же историко-культурный и туристический потенциал локальных территорий может стать основой для их существенного экономического развития. Центры локальных территорий, исторические села и малые города с их историко-культурными комплексами составят базу инфраструктуры туризма всех уровней и концентрации местных социокультурных и экономических ресурсов.
Основным конкурентнымпреимуществом Беларуси в развитии международного туризма является исключительно выгодное географическое положение республики. Беларусь расположена рядом с Западной Европой – крупнейшим в мире районом формирования спроса на туристские услуги, генерирующим около 58 % международных путешествий. Так же имеется возможность обслуживания транзитных потоков по оси Западная Европа – Россия и Балтия – БлижнийВосток.
Частые военные действия на территории Беларуси обусловили невысокую степень сохранности культурно-исторического потенциала. Тем не менее на белорусской земле сохранились уникальные памятники истории и культуры, которые представляют тысячелетнюю историю становления белорусского государства. Всего насчитывается около 15 тысяч памятников. Однако экскурсионным показом...
tracking img