Историческая обусловленность мифов

  • 16 янв. 2013 г.
  • 8617 Слова
Министерство науки и образования Российской Федерации
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова

Реферат

ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ МИФОВ

Работу выполнила:
Студентка группы ЭП-41
Боева А.Л.
Работу проверил:
Томашов В.В.

Ярославль, 2011 г.


Введение 3
1. Мифы архаического периода 4
1.1. Мифология палеолита 5
1.2. Мифология неолита 7
2. Мифыдревних цивилизаций 9
3. Мифы осевого периода 13
4. Мифы послеосевого периода 18
5. Мифы нового времени 22
Заключение 23
Список литературы 24

Введение
Миф (от греч. mythos - предание - сказание) - повествование о богах, духах, обожествленных героях и первопредках, возникшее в первобытном обществе. Он представляет собой мистическое (скрытое) отражение реальности, является бессознательнойпереработкой различных проявлений природы в образы, которыми человек отражал самого себя и свою взаимосвязь с обществом. Таким образом, в рамках мифологии вырабатывались определенные знания о природе, Вселенной, о самих людях, о структуре их бытия, формах взаимосвязи между ними.
Мифология - это своеобразная форма проявления мировоззрения общества. Зачастую мифы рождаются из глубинной тревоги, которая, по существу,вызвана проблемами практического свойства, но не подается чисто логическим доводам. Поскольку в них имеются представления о сверхъестественном, они содержат элементы религии. В мифологии отразились также и нравственные взгляды, и эстетическое отношение человека к действительности. Образы мифологии в различном осмыслении часто использовались искусством.
Сегодня большинство ученыхсклоняются к тому мнению, что секрет происхождения мифа следует искать в том, что мифологическое сознание явилось древнейшей формой понимания и осмысления мира, понимания природы, общества и человека. Миф возник из потребности древних людей в осознании окружающей его природной и социальной стихии, сущности человека.
Европейским народам вплоть до XVI-XVII вв. были известны лишь знаменитые и поныне греческиеи римские мифы, позже им стало известно об арабских, индейских, германских, славянских, индийских сказаниях и их героях. Со временем сначала ученым, а потом и более широкой публике оказались доступны мифы народов Австралии, Океании, Африки. Выяснилось, что в основе священных книг христиан, мусульман, буддистов также лежат различные, подвергшиеся переработке мифологические предания.Обнаружилось, что на определенной стадии исторического развития более или менее развитая мифология существовала практически у всех известных науке народов, что некоторые сюжеты и рассказы в той или иной мере повторяются в мифологических циклах разных народов.
В идеологии нового и новейшего времени понятие мифа используется для обозначения различного рода иллюзорных представлений, оказывающих влияние намассовое сознание.

1. Мифы архаического периода
Среди культурных форм, из которой «соткано» сознание человека, миф занимает исключительное место, т.к. исторически первой формой человеческого познания был миф. Для первобытного общества миф являлся способом мировосприятия, мировоззрения.
Первобытный уровень требует развитие классификации и схематизации предметов природного и социального миров.Следствием этого явилось возникновение тотемизма – представление о сверхъестественном родстве между людьми и животными, растениями или неодушевленными предметами; погребальных и религиозных обрядов, культурной дифференциации, и др.
Высшим слоем архаичного сознания являлась мифология как особый дотеоретический способ обобщения, систематизации знаний. В качестве оснований, связывающих наглядныеобразы, выступали аналогии с самим человеком. Человек переносил на окружающую действительность собственные черты. В его сознании мир мыслился как одушевленное существо. Своеобразие мифологии этого периода в том, что она не нацелена на выявления объективных закономерностей мира. Миф выполняет функцию связи человека с природой. Неразделенность реальности и...
tracking img