Историческая справка про пола энтони самуэльсона

  • 28 марта 2012 г.
  • 1012 Слова
Реферат
по дисциплине «Деньги, кредит, банки»
на тему: «Историческая справка про Пола Энтони Самуэльсона»

















Тольятти 2009
Пол Самуэльсон известен и как серьезный ученый-теоретик, внесший фундаментальный вклад в развитие экономической науки и получивший за это Нобелевскую премию, и какизвестный популяризатор экономических знаний. Его знаменитый учебник "Экономика" ("Economics"), был впервые опубликован в 1948 г. и с тех пор выдержал уже пятнадцать изданий, разойдясь по всему миру миллионными тиражами.
Он родился в г. Гэри (штат Индиана) в семье Фрэнка и Эллы (урожденной Липтон) Самуэльсон. По всем признакам его можно считать вундеркиндом. В 1935 г., не достигнув 20-летнеговозраста, получил степень бакалавра в Чикагском университете. Сразу после получения степени магистра в 1936 г. он был назначен младшим сотрудником Гарвардского университета.
В 1940 г. Самуэльсон начал работать в Массачусетском технологическом институте (МТИ) в качестве ассистент-профессора экономики. В 1941 г. защитил в Гарвардском университете диссертацию и получил вместе с докторской степеньювысшую степень отличия университета - медаль Дэвида А. Уэллса. Диссертация Самуэльсона легла в основу его первой фундаментальной работы "Основы экономического анализа", которая, по признанию многих экономистов, "вдохнула" новую жизнь в экономическую науку. В 1947 г. Американская экономическая ассоциация наградила молодого ученого первой медалью Джона Бейтса Кларка, присуждаемой за наиболее выдающийся вкладв науку экономистам моложе 40 лет. В том же году он стал профессором и заведующим кафедрой экономики МТИ, а в 1966 г. получил звание действительного профессора.
В годы 2-й мировой войны, с 1941-го по 1943-й, Самуэльсон являлся консультантом Национального управления планирования ресурсов, а в 1945 г. - Управления военным производством министерства по военной мобилизации и реконструкции,занимаясь программами экономического планирования. В 1944-1945 гг. ему также пришлось работать в качестве сотрудника радиационной лаборатории, где он участвовал в исследовании колебаний радарных лучей. В послевоенное время сотрудничал с министерством финансов США (1945-1952), Бюджетным управлением (1952), Консультативным советом комитета по экономическому развитию (1960) являлся также консультантом многихправительственных и частных организаций.
Одним из самых серьезных достижений Самуэльсона был его успех в создании прочной математической основы для экономической науки. Математике Самуэльсон придавал исключительное значение. Об этом говорит уже тот факт, что в качестве эпиграфа к своим "Основаниям экономического анализа" Самуэльсон выбрал фразу великого американского физика Дж. У. Гиббса "Математика - этоязык".
Первая научная статья - "Замечание о чистой теории поведения потребителей"; опубликованная в феврале 1938 г., -поставила его в центр дискуссии конца 30-х гг. вокруг проблемы потребительского выбора и предпочтения в рамках теории потребительского спроса. Предложенная им теория "выявленных предпочтений" потребителей внесла новые моменты в понимание соотношения между теорией индексов итеорией полезности.
В двух других статьях конца 30-х гг. - "Взаимодействия между анализом мультипликатора и принципом акселерации" и "Синтез принципа акселерации и мультипликатора" - Самуэльсон излагал оригинальную трактовку внутренней взаимосвязи мультипликатора и акселератора.
В этих статьях предвосхищались идеи, изложенные в работе "Основы экономического анализа". Книга вышла в свет в 1947 г. ипроизвела фурор среди экономистов, так как содержала исчерпывающее изложение буквально всех разделов экономической теории, переведенное на язык математики. Работа Самуэльсона оказалась одним из наиболее значительных экономических произведений XX в.
В основе экономической теории Самуэльсона лежали две основные гипотезы: понятие экономического максимума и...
tracking img