Историческая школа права как форма правового объективизма

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2384 Слова
Правовой нигилизм молодежи как социальная проблема российского государства

Переход российского общества к рыночным отношениям неизбежно повлек изменения во всех сферах жизни, в результате которых выявился ряд острых социальных проблем, одна из которых – правовой нигилизм молодого поколения.

Сущность правового нигилизма - в общем негативно-отрицательном, неуважительном отношении к праву,законам, нормативному порядку, а с точки зрения причин - в юридическом невежестве, косности, отсталости, правовой невоспитанности основной массы населения. Правовой нигилизм - направление общественно-политической мысли, отрицающее социальную ценность права и считающее его наименее совершенным способом регулирования общественных отношений.

Негативные проявления правового нигилизма – экстремизм,преступность в подростковой и молодежной среде – получили широкое распространение и обрели более опасный для российского общества характер, по сравнению с прошлыми периодами времени. Это наносят огромный вред и государству, и обществу, задерживая их развитие. В связи с этим правовой нигилизм молодежи следует рассматривать в качестве социальной проблемы современного российского общества, требующейбезотлагательного решения.

Проблематика современного состояния социальных отношений в российском обществе может быть раскрыта несколькими группами противоречий.

Первая группа противоречий связана с положением молодых людей в социуме. С одной стороны, они являются стратегически важным ресурсом общества и способны осуществить прогрессивные преобразования в экономической и социальной сфере. С другой стороны,российская молодежь поставлена перед необходимостью раннего выбора жизненного пути. Но при этом игнорирует воспитание и ценностное ориентирование, многие политические, правовые и нравственные нормы и ценности общества, словно перешагивая через них.

Вторая группа противоречий раскрывает проблему правового нигилизма молодежи со стороны ее готовности к отчуждению от права и моральных норм. Отказ в начале 90-хгодов от воспитания и просвещения молодого поколения в учебных заведениях и армии, ограничиваясь только образованием, с одной стороны, снизил нравственно-правовое давление на молодых граждан. С другой же стороны, предоставленная молодым людям полная свобода действий не привела к выбору осознанной морально-правовой модели их поведения в гражданской и социально-культурной среде общества.

От того,насколько благополучно молодежь будет интегрироваться в общество, во многом будет зависеть стабильность и прогрессивное развитие российского государства. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос правового воспитания молодого поколения.

Третья группа противоречий существования и распространенности правового нигилизма связана с неэффективностью действия в стране механизмов и обратной связи в системеморально-нравственного воздействия на молодежь.

Четвертая группа противоречий связана с общими условиями и факторами в стране, детерминирующими развитие правового нигилизма, форм его проявления. К ним можно отнести:

экономическую неопределенность; кризис отечественного производства; отсутствие наукоемких программ огромную явную и скрытую безработицу, из-за которой молодые люди не видят своегобудущего. Им приходится получать неполноценное образование, совмещая его с поиском работы и вынужденным подрабатыванием на жизнь для того, чтобы по окончании учебного заведения в трудовой книжке значился стаж работы, и было что предложить потенциальному работодателю.
рынок становится образом жизни, где все продается и все покупается.
молодое поколение отучили не только от чтения художественнойлитературы, но и от изучения правовых документов;
все сомнительные новации в обществе (создание публичных домов, ночных и игорных клубов и т.п.) в первую очередь направлены на молодежь и против нее же;
современная молодежь в большинстве своем ставит перед собой цель не работать, а управлять. Главным становится стремление занять выгодное социальное...
tracking img