Исторические предпосылки развития и становления дополнительного образования в России

  • 31 мая 2016 г.
  • 1434 Слова
АНО ДПО «ВГАППССС»





Программа профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей. Проектирование и реализация социально-педагогической деятельности в соответствии с ФГОС (288)




Дисциплина: История становления и развития дополнительного образования в России



Практическое задание 1

Модуль 1. Исторические предпосылки развития и становления
дополнительногообразования в России





Выполнил:
слушатель Примаченко О.И.
Преподаватель:
Смирнова О. Б.





Волгоград - 2016





Задание 1. Составить периодическую таблицу по материалам темы, отразив в ней этапы (внешкольное образование, внешкольное воспитание, дополнительное образование детей), раскрывая содержание каждого этапа и вклад выдающихся людей.

Внешкольное образование

дореволюционный период
30-е годы XVIIIстолетия - организован литературный кружок в Шляхтетском кадетском корпусе в Петербурге. Воспитанники издают журнал «Праздное время, в пользу употребленное».

1897 г. - Пречистинские рабочие курсы (И.М. Сеченов, И.Е. Репин, Е.Б. Вахтангов и др.)

Конец XVIII столетия – создан первый детский парк по приказу Екатерины II для ее внука, будущего императора России Александра I

Возникновениевнешкольного образования в России относится к концу XIX столетия.

1904 г. - клуб для детей (техническое творчество)
Создателями первых внешкольных клубных объединений, спортивных площадок и летних оздоровительных колоний являются: П.Ф. Лесгафт; С.Т. Шацкий; А.У. Зеленко; К.А. Фортунатова.


Изначально внешкольное образование детей и взрослых не входило в государственную систему народного образования иобъединяло такие формы как публичные лекции, вечерние школы, народные библиотеки т.е. – все, что связано с просветительской деятельностью.


Изначально учреждения внешкольного образования создавались на общественные и частные средства и не входили в государственную систему народного образования.

После 1917 г.
На внешкольные учреждения переносится воспитательная работа с населением (детьми и взрослыми)в свободное от основной учебы или работы время:
-трудовое,
-нравственное,
-идеологическое,
-физическое.

Макаренко А.С., Шацкий С.Т, Луначарский А.В., Крупская Н.К. и др.

Стали входить в жизнь интересные педагогические начинания, появляться оригинальные формы организации детской жизни, шло интенсивное становление научно-методической базы внешкольного движения, внешкольной работы.

ПослеОктябрьской революции внешкольное образование наряду с дошкольным воспитанием было включено в общую систему народного просвещения.

К.Н. Венцель создаёт Декларацию прав ребенка (25 сентября 1917 г.).

В Народном Комиссариате просвещения в ноябре 1917 года был создан отдел внешкольного образования. Основная задача отдела заключалась в развертывании культурно-просветительной работы

С 1918 года Наркомпрос иМОНО занимались организацией детских колоний как в Московской, так и в других губерниях. Организация отдыха стала прочной традицией. В 1925 году был открыт Всесоюзный пионерский лагерь «Артек»
внешкольное воспитание

советский период
С 1930-х годов внешкольная работа стала рассматриваться как часть общего процесса коммунистического воспитания. Внешкольное образование было заменено внешкольнымвоспитанием.

Наряду с кружковой и клубной работой все большее значение приобретает их деятельность как центров: инструктивно-методической и организационно-массовой работы с пионерскими организациями, базирующимися в школах.

Усилиями А.В. Луначарского, Н.К. Крупской, С.Т. Шацкого в этот период ведутся теоретические разработки проблем внешкольного образования, внешкольной работы, внешкольноговоспитания, создаются практические условия для решения проблем.

В 1936-1937 годах открываются детские спортивные школы и стадионы. Позже появляются детские автотрассы, клубы юных моряков со своими флотилиями и пароходствами, дома детской книги, картинные галереи, киностудии.

В специфических условиях 40-х годов деятельность внешкольных учреждений была направлена на шефство...
tracking img