Исторические условия возникновения марксизма

  • 30 марта 2012 г.
  • 576 Слова
Исторические условия возникновения марксизма
Возникновение марксизма было подготовлено всем ходом исторического развития. В 30-40-х годах XIX в. промышленный переворот охватил практически все страныЗападной Европы и России. Это означало быстрое, но противоречивое развитие производительных сил, но одновременно проявлялась противоречивость этого процесса. Переход на машинное производствосопровождался удлинением рабочего дня, повышением интенсивности труда и превращением рабочего в придаток машины.
Все больший размах приобретали периодические экономические кризисы, вызывающие массовую безработицу ипадение заработной платы трудящихся. Это сопровождалось нарастанием конфликта между пролетариатом и буржуазией, обострением классовой борьбы, возникновением и развитием рабочего движения в Англии,Франции, Германии. Новые процессы в экономике и общественной жизни капиталистических стран стали объектом всестороннего анализа К.Маркса и Ф.Энгельса.
Марксизм – это целостная система представлений о сущности исудьбах капиталистического способа производства и будущем развитии общества на базе общественной собственности на средства производства. Как теоретическая система он состоит из трех взаимосвязанныхчастей:
диалектико-материалистической философии, исследующей универсальные законы развития природы, общества и человеческого мышления и разрабатывающей соответствующий метод исследования общественных процессов;политической экономии, базирующейся на применении диалектического материализма к исследованию производственных отношений капитализма; теории социализма, основанной на политической экономии марксизмаи описывающей будущее развитии общества.
Основатели марксизма Карл Маркс (1818 - 1883) и Фридрих Энгельс (1820 - 1895) были современниками и свидетелями становления и утверждения капиталистическогостроя. Итак, формирование их экономического учения происходило в период обострения социальных противоречий и революционных потрясений, предопределен первым глубокими...
tracking img