Исторические и экономические предпосылки становления и развития системы налогового

  • 02 апр. 2012 г.
  • 4605 Слова
Тема 1. Исторические и экономические предпосылки становления и развития системы налогового администрирования


Известно, что налоги выступают одним из важнейших элементов государственного регулирования экономики и являются составной частью финансово-экономической системы страны. Создав налоговую систему, каждое государство использует ее в целях укрепления своей финансовой базы.Инструментом формирования налоговой системы служит относительно самостоятельное направление государственной деятельности – налоговая политика, базирующаяся на теории налогообложения.
Наука о налогообложении исторически основывалась на налоговых теориях(теория обмена, теория общественного договора, теория публичного договора, теория налога как страховой премии).
В классической теорииналогов (английские экономисты Адам Смит и Давил Риккардо) налоги рассматривались как один из видов государственных доходов. В основе теории лежала идея о том, что финансировать затраты по содержанию правительства следует именно из этого источника. Причем какая-либо иная роль (например, как инструмента, используемого в регулировании экономики) налогам не отводилась. Эта теория основывалась на теории рыночнойэкономики Адама Смита, сочетавшей представления об «экономическом человеке» и свободной конкуренции А. Смит выступал против централизованного управления экономикой, считая, что децентрализация позволяет обеспечить максимальное удовлетворение индивидуальных потребностей.
Несколько иные подходы заложены в кейнсианской теории, основанной на разработках английского экономиста Джона Кейнса.Налогам в этой теории отводится роль главного механизма регулирования экономики и одного из слагаемых, способствующих ее эффективному развитию. По мнению Дж, Кейнса, экономический рост зависит от денежных сбережений только при полной занятости. Однако полной занятости практически невозможно достичь. В этих условиях большие сбережения мешают экономическому росту, поскольку они не вкладываются впроизводство и представляют собой пассивный источник дохода. Чтобы избежать негативных последствий такого рода, излишние сбережения следует изымать с помощью налогов.
Налоговая теория монетаризма, выдвинутая в 50-х годах 20-го века профессором экономики Милтоном Фридманом, основана на количественной теории денег. Согласно этой теории регулирование экономики можно осуществлять через денежное обращение, которое,в свою очередь, от количества денег и банковских процентных ставок. Налогам здесь отводится не такая важная роль, как в кейнсианской экономической концепции. Схожесть этих теорий проявляется в их утверждениях, что посредством налогов достигается уменьшение влияния неблагоприятных для развития экономики факторов. Только у Кейнса этим фактором являются излишние сбережения, а у Фридмана – излишниеденьги.
Теория экономического предложения, сформулированная в начале 80-х годов 20-го века американскими учеными Бернсом, Стайном и Лаффером, в большей степени, чем кейнсианская теория, признает налоги в качестве одного из факторов экономического развития и государственного регулирования. Теория утверждает, что высокий уровень налогообложения отрицательно влияет на предпринимательскую иинвестиционную деятельность, ведет к сокращению базы налогообложения и. как следствие, - к уменьшению налоговых поступлений.
Кроме изложенных общих теорий налогов, в истории налогообложения существую отдельные частные налоговые теории. К наиболее ранним из них принадлежит теория соотношения прямого и косвенного обложения. Сторонниками этой теории были, между прочим, и А. Смит, и Д. Риккардо. Они обосновывалиидею добровольного налогообложения. Эта идея состоит в том,. что косвенные налоги менее обременительны, чем прямые, поэтому их легко избежать, не покупая налогооблагаемый товар.
Социально-политическими реформаторами неоднократно бралась на вооружение теория единого налога, в которого рассматривался единственный, исключительный налог. В качестве...
tracking img