Исторический опыт становления парламентаризма в России

  • 04 июня 2010 г.
  • 3436 Слова

Первая русская революция. 1905—1907 гг.

Начало XX столетия для многих народов мира было ознаменовано революционными потрясениями и обострением межгосударственных противоречий, приведших в итоге к гло­бальному кризису — мировой войне. Россия не являлась ис­ключением, наоборот, она была активной участницей этого продеоса.
В основе этих мировых .социально-политических ката­клизмов лежалисложные явления, которые были связаны как с противоречиями самого индустриального общества, ут­вердившегося в большей части Европы и Северной Америки, так и с проблемами модернизации стран, позже вступивших на эту стадию развития. (Поворот к демократическим ценно­стям в России уже четко обозначился в начале XX столетия.
Причины, вызвавшие революцию 1905—1907 гг., не од­нотипны в своей основе. Истоки ихуходят в пореформенный период России. Реформы 60—70 годов вывели Россию на путь модернизации, изменили ее социальное лицо. Почему же этот 'путь привел страну к революции? Дело в том, что процесс модернизации происходил крайне противоречиво и не получал адекватных решений со стороны монарха и его бюрократии. Именно они отвергали даже осторожные меры по смягчению социальной напряженности в обществе.Само­держец проявил завидное упорство в нежелании понять свое время. Вместо этого ставка делалась на усиление борьбы с революционным движением, внедрение “полицейского социа­лизма” в рабочее движение.
Противоречия, сложившиеся в российском обществе к началу XX века, дополнившись новыми', были обострены экономическим кризисом {1900—1903 гг.), русско-японской войной (1994—1905 гг.), усилением национальногогнета. Рабочее движение стало главной силой революционного дви­жения. Если в 1895—1900 гг. произошло 32 крестьянских выступления, а рабочих—более 1,3 тысяч, то в 1901—1904 гг., соответственно — 640 и около тысячи. Выступления рабочих были вызваны низким жизненным уровнем, жалкими жи­лищными условиями, полным политическим бесправием.
' Например, к противоречиям между помещиками .и крестьянствомдобавились противоречия, связанные с появлением сельской буржуазии, концентрацией земли а ее руках. ,
66
Политика правящих верхов вызывала недовольство и Либеральной буржуазии, и обуржуазившихся помещиков. Либералы предупреждали правительство, что его консерва­тизм провоцирует рабочих и крестьян на революционные действия. На совещании земских деятелей (ноябрь 1904 г.) Г. Е. Львов разъяснялправительству, что либералы “требу­ют реформ, предвидя в противном случае неизбежность ре­волюций”.'.
К социально-экономическим и политическим проблемам добавились и национальные. Ведь население России говори­ло на 146 языках! Поляки и финны выступали за автономию, остро стоял еврейский вопрос. Не случайно из почти одного миллиона человек, эмигрировавших из России в 1906— 1.910 гг. 95% составляли .представителинациональных мень­шинств.2. I
8 связи с неудачами в войне против Японии началось брожение и в армии. В 45 пунктах страны произошли волне­ния среди новобранцев. Все это говорило о том, что в стране назревали революционные потрясения.
9 января 1905 года свыше 140 тысяч рабочих Петербур­га-вместе со своими семьями направились к царю, чтобы вру­чить ему петицию с изложением своих требований. Отметимважнейшие из них:
—г— провести выборы в Учредительное собрание на осно­ве “всеобщей, тайной и равной подачи голосов”;
—обеспечить гражданам демократические права и свободы: неприкосновенность личности, свободу слова, печа­ти, собраний, совести в деле религии;
— отменить выкупные платежи, предоставить крестья­нам дешевый кредит и обеспечить постепенный переход земли народу;
' Цит. по кн.: Вехироссийской истории. Под ред. Привалова В. В. С. — ТОО ТК “Петрополис”, 1994, с. 7,7. 2 Там же. С. 89.
67
— ограничить рабочий день 8-ю часами, (свобода проф­союзов, нормальная зарплата и др.').
Таким образом, из содержания петиции видно, что ра­бочие не выступали против монархии, они лишь просили создать “народное представительство, ...чтобы сам народ по­могал себе и...
tracking img