Исторический портрет реформатора м.м. сперанского

  • 21 янв. 2013 г.
  • 5867 Слова
КАФЕДРА ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА

Реферат
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ РЕФОРМАТОРА М.М. СПЕРАНСКОГО

Выполнила:
Проверил:

Содержание
Введение 3
1. Необыкновенный человек 5
2. Детство и юность. 6
3. Начало восхождения 8
4. Служба при императоре 10
5. Опала14
6. Семья 15
7. Сибирь 17
8. Возвращение на службу. 22
Заключение 25
Литература 26

Введение
В России на рубеже ХIХ века общий строй жизни во многом оставался повернутым не вбудущее, а в прошлое. Незыблемой оставалась абсолютная монархия. Все и вся преклонялись перед властью императора. 
Российская бюрократия, сформировавшаяся в течение XVIII в., к рубежу нового столетия стала колоссальной самодовлеющей силой Вскормленная на традициях еще приказных, дъяческих времен, она впитала давние привычки раболепства перед высшими и унижение нижестоящих, небрежение и презрение к человеку. В стране по-прежнему господствовала крепостная система. Из 30 миллионов крестьян 50% являлись крепостными. Аграрный сектор страны базировался на подневольном труде. Вся жизнь как крепостных, так и государственных, а так же других категорий крестьян регулировалась правилами, традициями, обычаями, дошедшей из глубокой древности и почти исчезнувших в западных странах крестьянской общины. 
Сложнымбыло положение и с территориальными характеристиками России. Плотность населения была наиболее низкой в Европе. Вхождение в состав России ряда территорий Северного Кавказа, Казахстана, кочевых пространств Нижнего Заволжья, Сибири не только не содействовало общему цивилизационному развитию страны, но напротив, в целом отбрасывало Россию назад, так как большинство обитателей этих пространств жили науровне родоплеменных отношений. 
Многонациональный состав России, большие цивилизационные различия в уровне развития отдельных регионов страны также не содействовали общему продвижению вперед. 
При всем блеске российской столице, значительном влиянии на экономику, культуру, духовную жизнь страны крупных городов, общая численность городского населения в России была крайне низкой — всего около 7%.Большинство же Российских городов относились к категории малых. 
Но грели другие времена. Пришедший к власти молодой монарх Александр I в первые же годы правления предпринял часть мер по либерализации России. Такого масштабного и всеохватного либерального натиска Россия еще не знала. Было проведено широкое помилование заключенных, пересмотр судебных дел, смягчение цензуры. Александр I стремился ограничитьпроизвол власти, ее прихоти законами. Произошел небывалый сдвиг в области образования. Наконец, был задет самый щепетильный для дворянства вопрос — состояние крепостного крестьянства. В царствование Александра I сложилась обстановка, которая способствовала появлению реформаторских проектов и конституционных настроений у передовой и образованной части русского общества, побуждая их к составлениюрадикальных планов государственных преобразований. 
Важнейшим представителем идеологии либерализма в России в начале XIX в. был Михаил Михайлович Сперанский, который вошел в память своего народа в звании русского реформатора.

1. Необыкновенный человек
1 января этого года (ст. стиль) исполнилось 240 лет со дня рождения М.М. Сперанского, российского государственного деятеля, сибирскогогенерал-губернатора в 1819 – 1822 гг.
М.М. Сперанский был человеком выдающихся способностей, судьба которого была необычна для России XIX века. Его первый биограф Д.Н. Сеславин сказал о нём:«История не может не вписать этого имени на свои страницы». И это действительно так: о М.М. Сперанском, его реформаторской деятельности написано немало работ. К наследию его обращались многие...